【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]都来说说双孢菇的待料(熟料)栽培可行性

论坛元老

如果是反季节栽培双孢菇的话是不是可以采用袋料(熟料)栽培的方式进行呢。想了好久想到一个配方,请大家指正一下了!(但愿不是我异想天开哦

发酵料: 

发酵稻草或麦草75%,麸皮10%,菜籽饼粉10%,石膏1%。尿素0.5%,石灰3.5%,含水量65%。

将稻草或麦草加尿素和石灰水拌匀至含水量65%,堆积进行发酵,发酵l5天左右,料堆宽 1.2~l.5米,高1.5米,长因料量而定。料堆成长“馒头”形,在料堆上打通气孔、最后盖上塑料薄膜,中途翻堆2~3次。在第6天开始翻堆,间隔 4~5天后,再进行翻堆。发酵结束后,直接加入麸皮、石膏混合拌匀后装瓶。或晒干后贮存,使用时再加入其他原料,先干料拌匀后,再加水拌匀至用手捏料,无水滴出,又有水可见为止,此时培养料的含水量即为65%左右。

具体配方: 

发酵料70%,稻草(或麦草粉)20%,米糠或麸皮l0%。

然后就是灭菌;接种;培养;脱袋覆土、、、出菇

还请给为老师指点一二哦!也请各位同仁指正!

欢迎加我的QQ   419804133      密码问题是:上班好累

1万

论坛元老

你的做法类似二三十年前的草基菌种料的做法,长菇没有问题。正好蘑菇仓库所说:即已发酵,何必熟料?合算吗?

新手上路

双孢蘑菇待料什么意思

2万

论坛元老

大型鸡腿菇

即已发酵,何必熟料?劳民伤财,多次一举!