【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小洋铲的种菇成长经历

1万

论坛元老

俺如有有一天成精了,那还得来拜谢论坛上的各位大师些,俺这些把戏算是班门弄斧了~~~

成精————俺还在修炼的路上~~~O(∩_∩)O~~

2万

论坛元老

你好!你的好故事我会经常看的,你的帖子让我又想起了我以前的四川朋友们!不知他们现在可好?我想他们啊!...十多年了...[em105][em65]

2万

论坛元老

楼主一星期了没再见到你呀!你忙啥呢?回来更新呀!
[em03]

金牌会员

哥在126楼才太监的
你还差两楼哦
嘿嘿
坐等小洋铲太监

1万

论坛元老

菇一天比一天出的多了,俺也一天比一天起得早了~~

每天都有按时去批发市场~~起得太早~~

白天又得管理菇房~精神超级跟不上了~~~

人家见了我都说~~丫头,最近瘦了~

我却自己骗自己说~~~没瘦啊,反而长肉啦,只是脸上看起来瘦些了~~

这心情就跟这菇价一样处于持续低落期间~~回家就想倒在床上~~~没那个心情在网上泡着了

————————————————
不过心里还是有那么一小点点的澎湃,那是俺正在筹备后面两个夏天用的菇房。忙的是无法言喻啊~现在还不敢请长期工人啊~自己干吧~

俺第二批菇现头潮已出~产量相当可观~~照片倒是拍下来了,不过俺这腰直不起来了,只有稍后再上传了~

从产量上来看的话,以往论坛上说的花生壳做原料不容易被分解的说法不太准确。。望各位大侠别拍俺砖。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用雪龙飞在2011-2-20 16:46:22的发言:

哥在126楼才太监的
你还差两楼哦
嘿嘿
坐等小洋铲太监

[em07]小雪子~~~~俺出生前就被太监啦~~

俺可不会太监滴~~~需要个过渡期~~

之前在论坛上泡太久,看了不少,学了少,现在正在一步一步实践中~~~

1万

论坛元老

回头把这贴从头看了一遍,有着大家的鼓励俺们今儿个再上一篇~

不过这回讲的不是卖菇了~~~俺来接着回忆俺种菇

——————前面在卖菇的时候,小贩们一直抱怨的我这菇,水太重了麽~

嘿嘿,是这样的,俺们看见师傅牵着一水管进菇棚就浇水,当时可没仔细看他是怎么浇的~,反正眼里就只有一水管,开着水就行

俺们回家依葫芦画瓢,同样一根水管,水龙头一开就直接往着菇上冲。

俺这湿菇卖得倒是稳定了,可没过多久,就10来天的样子吧,问题来了,

上图咯,就成这样了~~~死菇太多,大发菇的上面就有很多很多这样的萎菇。。。

这下急了吧,看着菇棚很多菌包都出现了 同样的问题,俺那两天着实没睡好觉,上论坛,问师傅,什么都干过。

师傅倒是告诉我是太湿了,可俺最开始还不信。最后又到群里去到处问,有的说黄枯,再一查那黄枯病,可把俺吓得不轻。

最后俺决定了,师傅要俺间一天浇水,浇水只浇第二天要卖的菇,

俺就间个2天,我就看它能咋黄枯,就连第二天可以摘的菇俺也一视同仁,我让它枯~偶尔还给它间上个3天,再给一点小水~╭(╯^╰)╮~

这决定一下了,后果又严重咧~~~直接损失的就是票票啊~~~~~(>_<)~~~~

到春节那两天,师傅到俺菇房里惊叹,天呐,太干~

师傅说:~你这菇不打水得轻上多好,我一小框得20多斤,你这只能装上10多斤~~~

这一听,1斤可是5块~

俺们以前每天就那么几十斤也就算了,可俺那两天可是出产了400++ ——

——PS:对于各位大哥来说400斤根本不算个啥~~可俺是新手~~就只有那么一点点菌袋~~理解下吧

经过俺那么强势滴管理后,枯菇米有了~~二、三潮现在都还算长得旺旺得

————————————————————————分割线————————————

这张照片是我同上面2张照片一起照的,最开始的时候我认为是一个症状。

可俺最近貌似琢磨出来了。这是因为另一头出菇过大的原因导致的~~~~

~~不过请注意是貌似,只是我心里是这么想滴,至于这菇心里咋想滴俺就不知咯~~~~O(∩_∩)O哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

&nbsp;楼主:你的花生壳配方能说一下不?我试过没成!我们这里是花生基地!看着不能用挺着急的,麻烦你讲一下!先谢过了!

论坛元老

80%粉碎成米粒大小,与18%一寸长的麦秸(或稻草)混合,加2%石灰热水处理一下,降温到30度立即装袋,熟料栽培保险,花生壳营养太丰富,可考虑另加1%0杀菌剂。

1万

论坛元老

最近温度持续在14-18度,俺的所有菌包都发了疯的长,后面的6000++,出得像一面面墙一样。

因为之前都用偶的私车运送,每次运输量有限,早上老是忙不过来。

造成了一个严重滴后果~~菇老了,叶大,体轻,导致直接损失几千++元~~~~~~(>_<)~~~~ 现在想来可后悔了。

前天终于憋不住,去弄了台长安面包~~

又造成了一个严重滴后果~~~偶的所有菇都集中上市,掀起了一场近几年未见过滴烂市风波~~~其他摊贩可把偶给恨死了~~~

2天了,俺把所有的滴老菇全都给处理掉了~~烂市终于马上过去了~~~~

这两天可是把我和我弟给累坏了,我弟负责卖,我就负责转送。(我弟还不会开车)

我弟到是让我刮目相看,他还真厉害,一个19岁的娃娃和那些个菜贩子打交道一点都不输给他们。

第一批菇送去,我站摊位前卖菇,他在车尾箱招呼熟客,

还有人走到我面前来问

~~~~矣~昨天这不是个小兄弟吗?人在哪里?~你们不是一起的吧~~~

我勒个汗丫~~还认主儿了~

卖得差不多了,我得回去再摘

一会一个电话~~~~姐,再多摘100斤~~~~~姐~这个人要200~~~……*&((…………

~~~姐,你快点~~~~~姐%……×&)……

俺就堆满了一车送去,其他卖菇的摊菇似乎还是那么多,显得比较寥落,就我弟摊前面放着2空框,旁边站了10几个买菇的在和他吃着烟,吹着牛~~

俺车一停,一群人就上来了~~真是用抢的~   还真有点师傅卖菇时候的感觉了  ~~~爽~~

最后还有人向偶弟抱怨着~~~怎么不给我留呢?~~没啦?~~~~~明天一定得给我留~~~

还有一卖菜的因为前两天都在我们这拿货,可今天等了2钟头,货却被别人抢光了,提出想要到我们菇房里去摘。

我送货去了,我弟陪他去的。

后来我送他回菜市场的路上一个劲儿的说~~

~这小兄弟人不错老实,能干。那些菇脚长了的,我都不介意,他还主动去扒掉。以后我长期在你这拿货,就这样订下来了每天100斤,可得给我留着~~

后来,这小丫回家的时候在路上问我什么时候去弄土地,然后多弄点大棚,又问我需要投资多少钱。看来他是卖菇找到感觉啦。

还问我一年他能存多少钱。因为我给他工资1200,但有规定的,每天领20块工资,其余的让他办张卡放我这,每月提醒我上卡另一半工资。

告诉他这笔钱到他需要用的时候才能用。

ps:不是我这姐太爱管他,是他花钱太厉害了,一小屁孩刚开始做事的时候,没钱我就主动给他,50  100 ,拿多少,一天保准用多少,标准的共产主意者,全拿出来招待朋友了。这不管可不行。

他一年能攒7200,他又埋头算了一下。~~~~那我有3万6~~~加他退伍的钱

~~~~~咋滴?想投资到这行上面?~~~尝到甜头了?~~

~~~嗯~~~

~~~好啊,到时候俺们按投资比例来算,姐在这基础上多给你一点~~~

小丫的笑咪了~~

呵呵,我心里可是高兴了,我弟懂事儿了,有大男人的模样了~这么小的年纪,上批发市场没几天能有这能力~前途一定不可限量~~

等他能独当一面了,就是偶休息的时候了~[em01][em01][em01][em01]

————————————————————————————
呵呵,还有一件事儿。自从我过年之前到批发市场去过两次后,市场上常有人去洗刷我师傅~~说~~看吧,你带徒弟带吧~就来抢你生意的~~

怪师傅带徒弟抢了他们的市场~~~想联合起来把我给撵走~  
-------------------------------------------
ps:偶一听,丫的,偶之前还把他们当前辈,很是尊敬,想撵偶走?偶不去撵他们走已经算他们运气了,

偶种菇之前就有一朋友说~~放心做好,你做了,我去给你霸几个市场~~~

偶听这话当时头上一阵黑线,感激之余更感慨~~~~好兄弟,不愧是从几岁背刀背到几十岁的人丫~~
------------------------------------------------------------------------------------------
和师傅聊天的时候,师傅说了~~

~~别怕~我一直认为货堆山才好卖,他们说就让他们说去吧,不会影响到我,要真有能耐的就去抵制外地的货啊~~这两天我菇卖了,我就去帮你卖~~~

我这师傅啊,真的是又可爱又可敬~~~之前他已经介绍了好几个客户到我这来买菇~

那就是有一个在外地种菇,天天跑一个多小时的高速拉到我们这来卖菇,常常低价出手,搞得偶们这的菇价很乱。

这两天偶换面包车了一去就是20十来框,有时还是放好了回家又拿~就往那外地人的摊位旁边放,

反正俺着也是准备好了卖低价格的,偶们就抵制抵制外来货,而且师傅都这么说了。[em01]
————————————————————————————————————
O(∩_∩)O哈哈~又有人打电话来要求补货啦,不过今天没多少了,不给补,

师傅有命~明天菇涨价,偶们一定得执行到底,把菇留着明天卖高价[em01][em01][em01][em01]

据说,传说明儿个那外地人也不会来了[em01][em01]
————————————————————————————————————

偶们相信,做事一定要对的起良心,能过自己这一关,什么事都能办成。人毕竟还是交心的

呵呵,这是我这几天的故事啊~~别嫌烦,偶谨此记录下来以便以后回忆~

————————————————————————
麻烦想各位看官给说说

烂市的时候,到底是控制出菇,躲过烂市强?还是用量来弥补价格低迷的问题?