【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

采用高压灭菌的方法,会不会使栽培料里的“B族维生素”分解呢?

金牌会员

采用高压灭菌的方法,会不会使栽培料里的“B族维生素”分解呢?

在栽培食用菌学习中,我们知道 维生素 B1 B9 是菌丝分化,和子实体形成不可缺少的因素,我觉得常压灭菌方法,太过麻烦,所以想改用高压灭菌,但是,料里B族维生素 一般在 120度上,很容易分解。 所以一直就不敢采用。 我就想问问,能不能在  1.5KPA 的高压力下,蒸 1-2个小时灭菌,实际过程中,B族维生素会不会真的分解,有没有实际操作过的朋友 请说一下, 到底高压灭菌后,料里会不会破坏营养成份,维生素会不会分解,菌丝会不会比 常压的走得慢,子实体形长会不会困难一点呢?  请有实际操作 和对比经验的朋友 说下这个问题好吗?

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

保持120度以下就减少分解,灭菌时间可以相对延长。实际上,你这个问题是找不到答案。几乎可以忽略不用去考虑。

4万

论坛元老

你还在初级阶段,这些根本不能考虑,多考虑怎样才能稳定的生产。

金牌会员

没有知道的人吗????????

金牌会员

谷类中的B1经蒸或烤约损失10%,水煮则损失25%,若受高温和碱的作用,则损失更大,如炸油条时.Bl几乎全部被破坏。
平菇的栽培料,本身就是偏碱性,那么在一高压灭菌,B族维生素会不会损失很大?

金牌会员

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

金牌会员

顶难道没有一个人知道吗?/?