【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 杨国良

《蘑菇技术》第18问:如何控制蘑菇的密度和大小?

2万

论坛元老

回复:(杨国良)复“沙漠兔子”坛友

谢谢杨教授的回复!前段时间较忙,且手机上网不方便,没有及时感谢!抱歉!!
根据你的文章还有我自己结合实际生产的观察发现:白蘑菇要获得比较密的出菇量,应该要缓慢降温,大概在3天内把料温降至18度;如果在24小时内把料温降至18度,那么出菇量较少,且大部分是丛生的大型菇,而且子实体着生的部位较低,较不易采摘!

不大不小菇  兔子,梁老师的野化栽培因为地温关系,变化和缓,所以丛菇多是不是也和这个原理有点关系?那么遇到天气变化,揭盖薄膜也可以适当影响它了?  发表于 2012-11-29 20:33

中级会员

杨老师好!我是刚注册的小辈!就您在出菇密度和大小的阐述上有些疑惑,快速降温应该是形成菇蕾多,菇小的吧,可为什么要取得小个的褐色蘑菇时,又要慢降温呢?

新手上路

我们这倒是能做到,不过密度还是不是这么好控制,感觉都是说教一类,即使这样做了,结果还是多种多样,哪有这么容易哦

不大不小菇  没有其他方面的一致性,这个差异难免。  发表于 2012-11-29 20:34

2万

论坛元老

回复:不大不小菇  兔子,梁老师的野化栽培因为地温关系,变化和缓,所以丛菇多是不是也和这个原理有点关系?那么遇到天气变化,揭盖薄膜也可以适当影响它了?  梁老师的野生菇和二氧化碳浓度低有关系,还有昼夜温差大也有关系,双孢菇更适合比较稳定温度环境。这个是个人的一点浅见。

论坛元老

平菇也差不多,以前是感觉,现在可以肯定,与湿度氧气温差有关,谢谢