【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手入行别见笑,多多指教,上组图

1万

论坛元老

希望这次能看见图片

接触食用菌15天,实在不堪与那些云里雾里的理论打交道。;
前天购买了2000包白包

师傅说:搬运让菌丝受损,等菌丝恢复了,就可以直接出菇的 
天宇说:适当的搬运适当的搬运可以刺激菌丝生长

现在上图
我利用一处闲置的厂房把这2000包搬了进来。。。很破旧别见笑

普遍菌包都大概是这样子的

这是封口

其中有10几袋出现了小菇蕾或桑葚体

我在论坛上看到好多前辈的菌包和我这个差别好大的,眼红中

包的配料大概是:稻草,花生壳,玉米芯,麦麸,糠, 具体比例不知,因为是我买的菌棒。

这场地是空置的厂房,我先用敌敌畏兑水喷了一次,通气一天,然后用高锰酸钾和甲醛反应,闭门一天,通气一天,用福尔马林全场喷洒,通气2天,地上撒石灰粉,前天菌包进棚,用水喷洒加湿了一次,以为可以帮助消毒,但不知道我的菌会不会被一起杀掉,所以想到论坛上来向各位前辈再讨教一下,给我些意见,让我能快快入门,万分感谢。

我这是四川省南充市市区内,近段时间气温很低,夜间就1~3度,白天也就10度左右,这厂房我感觉通风太好了导致气温低从而菌丝生长缓慢,所以我就用塑料薄膜吧堆有菌包附近的几个窗给封上,留了2个窗户通气,不知道我这样做对不对。后来师傅告诉我说菌包运输后菌丝会受损,菌丝得10天左右才能恢复,是这样子吗?
还有一个很大的问题困扰着我,这2000包里面菌丝生长速度参差不齐,不知道该如何进行后期管理了。

我预期是这2000包管理顺利的话,我就跟着自己装包做袋了,
自己做袋的材料是:棉渣1.25吨,花生壳1.25吨,麦麸0.7吨,玉米棒1吨,糠1吨,计划5000袋,想在年前出菇,这个计划现实吗?

望各位前辈,老师多多指教~万分感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

年前是不得行了的。最好现阶段不要做生产菌包了,因为过年后,各地的食用菌的价格都有不高,所以做出来风险也是很大的,不知道你那儿过春节后的食用菌的行情是如何,凭我19年的经验,这是我个人的认为哈。QQ:524385009

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用691001在2010-12-23 11:07:14的发言:
是谁教你用敌敌畏消毒的,不知道你的用量多少,如果用量大你的第一潮菇会畸形的!!!!

是师傅教的,他叫我先用敌敌畏兑水30斤,杀虫

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用代元礼在2010-12-23 9:58:07的发言:
?了.湿

就是感觉湿度不好掌握,气温低了,地上的积水不能会发,空气里湿度超级不好控制

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用婆婆妈妈食用菌在2010-12-23 11:59:33的发言:
年前是不得行了的。最好现阶段不要做生产菌包了,因为过年后,各地的食用菌的价格都有不高,所以做出来风险也是很大的,不知道你那儿过春节后的食用菌的行情是如何,凭我19年的经验,这是我个人的认为哈。QQ:524385009

感谢回复,我计划是尽量在年前处菇,价格好一点,年后价格肯定要下跌,但是我想是要给批发商一个稳定的货源,让自己以后的销路不愁,不知道这想法怎么样

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用之风者在2010-12-23 7:36:57的发言:
我发现你的菌包都是稻草粉碎的

是的,里面稻草含量应该很高。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生如梦也在2010-12-23 6:40:25的发言:
你是哪里的,说清楚一点。当地的平均气温是多少?还有消毒时是不是带着菌包一块消的?

我是四川省南充市的,当地平均气温在17.5°C,相对湿度在77.5%

消毒时没有放菌包,敞气后才搬进去的,倒是搬包进去后地上铺有石灰粉,不知道遇水后对菌包有影响没有。

1万

论坛元老

?了.湿

3万

论坛元老

是谁教你用敌敌畏消毒的,不知道你的用量多少,如果用量大你的第一潮菇会畸形的!!!!

论坛元老

你敢用敌敌畏消毒 服了