【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大球盖先生

闲来聊聊大球盖

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-3-2 21:39:31的发言:

呵呵,这不是平菇是什么呀?

田老师的判断我认为是正确的。究竟是大球盖菇还是平菇(或其他菇类),还有一个办法就是通过气味或口味来判断,两者的差距是相当大的,应该说一般人都能判断。如果说楼主的菌种没有搞错,我认为造成此现象的原因:一是菌种不纯,大球盖菇菌种自身混入了平菇种(孢子繁殖的可能性还是存在的)。二是播种时误操作通过接种工具等将少量平菇菌种接入。三是大球盖菇和平菇栽培场地相连,平菇孢子成为不速之客进入大球盖菇菌床。四是大球盖菇菌床以前是种过平菇的场地,平菇菌丝“死灰复燃”导致其“喧宾夺主”。这只是个人想法,真正原因还有待专家分析研究。

6万

论坛元老

大球盖无论怎样,开伞了都是伞状的,菌盖顶端平或近平,菌柄有菌环或菌环不明显。斜面菌丝生长浓白,在麦粒上生长浓白,在杂木屑或稻壳上长势稍弱,白色。大球盖栽培只需做规范原种,栽培种直接用将原种接种于陈旧杂木屑堆或加有稻壳的木屑堆中,于阴暗,背风、光线弱和湿度适宜的地方培养好即可用于播种。大球盖菌丝喜湿,在含水量稍高的环境中生长良好。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大球盖先生在2011-3-2 19:52:47的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
这张图片是经过2天的生长管理后,菇盖变大了,柄变小了,看似平菇,其实不是。它还是大球盖,致以为什么变成这样子,有待研究,也期待专家深入解释

呵呵,这不是平菇是什么呀?

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

我现在才开始栽培大球盖菇,估计7月份出菇,备料47吨。有时间可以探讨。

金牌会员

图片点击可在新窗口打开查看组织分离已经做了,这3朵菇其中一朵大的,用3个不同部位做的实验。实验从菌丝不同部位的生长情况都有记录。不同部位是柄盖交界  柄中  柄脚。实验显示柄脚菌丝长势最好,交界最差,其次柄中;实验证明,柄脚 柄中在同一培养料,同温湿度的同部位菌丝生长的情况差别不大,柄交界3瓶培养料生长情况不一,而且很慢。致以能否用于生产,有待实验结果。就不上图了,感谢所有参与分享的朋友!!!!

6万

论坛元老

楼上有一个大球盖菇的专家呀,呵呵。我原来有自己照的很漂亮的大球盖菇菇照片,可惜电脑硬盘坏了,不然发上来大家分享。大球盖菇菌丝在斜面上长的比较快的呀。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-3-2 21:49:07的发言:
我现在才开始栽培大球盖菇,估计7月份出菇,备料47吨。有时间可以探讨。

期待中

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大球盖先生在2011-3-2 22:14:44的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
谢谢田老师,我忘了一个重要的情况,就是大球盖菌丝束,大球盖菌丝束很重要,也是大球盖的标志(我是这么认为的,不知道对不对),这次栽培没有看到菌丝束,所以可以下定论啦。

对,你说的完全正确,大球盖在,木屑和稻壳中的菌丝常成束状菌丝存在,菇蕾是在密集的束状菌丝处形成。所以当你扒开菇体附近的土就会发现有密集的束状菌丝。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-3-2 13:09:58的发言:
楼主栽培大球盖菇出现平菇,原因就是你把菌种搞混了,这种事情很多,特别是是菇场有多品种栽培。人多手杂,一不小心就会出大错。曾经买大球盖菇菌种,做菌种的居然给我夹带部分平菇菌种,结果是三年不敢向我要菌种钱。都是栽培以后才知道,卖菌种的狡辩说是他培养室孢子传染。总之他承认有问题。

有几个品种倒是真的,当时接种的时候也有可能搞混,现在也记不清啦。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-3-2 20:11:05的发言:

有一天你回头看这帖子,你自己会难为情,平菇床栽立式出菇和袋栽卧式出菇形状是两码事。黑色那种也是平菇种类。如果你的大球盖菇是发酵料栽培,出现这种情况很正常。旧场地平菇孢子污染特别严重。睡觉的床架都会出菇。

谢谢你,大球盖菇确实是床架发酵料室内栽培,出现这种状况,始料不及。正如你所说的,我会分开房间或从新野外栽培,我能得到答案,这是我所需要的,在次感谢你!!!