【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 杨国良

《蘑菇技术》第17问:出菇期如何调控水分?

论坛元老

野蘑菇说的是对的,spent lime如果你看到的话会非常羡慕了,颜色非常的白,有机会我会发照片给你们看

版主

复“野蘑菇”坛友:关于覆土配方中“20%石灰”问题。

在英文的覆土配方中,20%的“spent lime liquor”一词,查词典意为“废灰液”,但直译为“石灰”不准确,应意译为“甜菜渣”较合乎逻辑,这种下脚料中含有一定量的石灰成分。
      谢谢您的认真讨论。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇魔力在2010-12-19 18:05:41的发言:

杨老师,覆土配方中20%石灰合适吗?是否写错了?

覆土配方为50%泥炭、30%黑土和20%石灰,初始含水量69.1%,比重610克/升。

覆土配方为50%泥炭、30%黑土和20%lime,其中lime一般指的limestone,是石灰石,碳酸钙。hydrated lime 指熟石灰。quick lime 指生石灰。

论坛元老

杨老师,我是小艾

杨老师,我刚注册了。您的文章是我受益匪浅!

版主

复坛友:2011年我将为坛友们提供《蘑菇技术》第二辑“现代蘑菇堆肥技术问答”

楼上的坛友们好!谢谢各位的关注与肯定!
       对双孢菇、鸡腿菇等草腐菌而言,基料发酵的优劣,决定着生产成功与否。例如,荷兰双孢菇周年栽培8轮、单产稳定在30kg/m,其高产的基础就是基料发酵好。国内已开始采用这方面的技术,而且很成功,空调菇房周年栽培6轮,单产达28kg/m,首潮菇即达13.2kg/m,已接近荷兰先进水平,请见现场实照。
       为普及现代发酵理论和操作技术,推动我国双孢菇生产的升级换代,2011年我将为坛友们提供《蘑菇技术》第二辑
“现代蘑菇堆肥技术问答”(约30千字,配有几十幅照片),欢迎参与讨论。
    祝坛友们元旦快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

因为没考虑种双苞菇 所以对杨教授介绍双苞菇的文章感觉无所谓
今天细看了一下 发现很多原理与其他菌类栽培都有共通之处 而且都是前沿的 令人震撼
谢谢杨教授的重磅奉献!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用绑匪在2010-12-24 22:15:18的发言:

因为没考虑种双苞菇 所以对杨教授介绍双苞菇的文章感觉无所谓
今天细看了一下 发现很多原理与其他菌类栽培都有共通之处 而且都是前沿的 令人震撼
谢谢杨教授的重磅奉献!

世上万物道理是相通的,双孢菇的发酵原理同样适合平菇、鸡腿菇,并且鸡腿菇和双孢菇覆土出菇也很相似。杨教授的放线菌代谢物能抑制绿霉解释了发酵料很少有绿霉感染的成因,受益匪浅。

版主

希望“埃及蘑菇”谈些国外种菇感受

各位坛友好!向大家介绍一位新坛友“埃及蘑菇”,他是我的学生,已在埃及种蘑菇数年,别有一番人生经历,希望与坛友们多交流。
       祝福元旦!

金牌会员

杨老师,你的(蘑菇生产全书)现在还有销售吗,我想买本书
河南你的忠实菇友

论坛元老

咨询一个标准的草炭土覆土配方。请各位老师赐教。