【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]各位老师,我的金针菇最近白霉有泛滥之势,求解决办法(有图)

中级会员

各位老师和前辈,我们工厂是瓶载金针菇,产量和品质一直不错,最近开始出现白霉,而且越来越严重。
查阅了很多的资料,减低湿度,加强通风,加强周转期间的消毒,都做过了,但是仍不见好转。
请教各位支招,不甚感激!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

调换菌种,加强出菇房消毒。

中级会员

QUOTE:
以下是引用bluesun198419在2010-12-2 21:21:59的发言:
这种病的传染能力非常强,记得不要将带有这个病的菇带着到处走,发现了就立即用袋子密封起来,然后灭菌处理,或者大火烧掉。

有体会,确实传播非常之快。

2万

论坛元老

我只能说你是懒人,去买那种100克十几块以上的多菌灵,降低库房湿度,从这个生长期开始,两天喷一次,看看还有没有这玩意。

中级会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-12-3 16:38:37的发言:

我只能说你是懒人,去买那种100克十几块以上的多菌灵,降低库房湿度,从这个生长期开始,两天喷一次,看看还有没有这玩意。

呵呵,不是我不想喷,我们厂已经3年多了,老板一直坚持在生产过程中不喷洒任何药物和添加剂。所以在养菌和出菇过程中都是不容许喷东西的。哎!

金牌会员

这种病的传染能力非常强,记得不要将带有这个病的菇带着到处走,发现了就立即用袋子密封起来,然后灭菌处理,或者大火烧掉。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-12-2 20:14:37的发言:

这个时候不是考虑是什么污染,而是导致污染的原因是什么?

根据今年气候,我说的第一种可能性最大。另外菌株的抗性也要考虑

2万

论坛元老

如果你调节好了温度、湿度、通风和出菇环境的处理,这种病害是可以预防和解决的

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-12-2 18:46:11的发言:
上海农科热线所描述的:蔓延到菇柄基部时,出现黑褐色水渍状斑纹;蔓延到菇盖后,则形成不规则的病斑;病菇的基部变软、腐烂而倒伏,可能有错误,我个人理解不会出现黑色黑褐色水渍状斑纹,那是黑腐病,两者显著不同。像白色菌被包裹着子实体。一旦发现马上就得隔离,烧毁

对,我们的也没有出现黑色黑褐色水渍状斑纹,只是白色棉絮装包裹子实体过厚,会造成根部发黄、腐烂。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-12-2 18:46:11的发言:
上海农科热线所描述的:蔓延到菇柄基部时,出现黑褐色水渍状斑纹;蔓延到菇盖后,则形成不规则的病斑;病菇的基部变软、腐烂而倒伏,可能有错误,我个人理解不会出现黑色黑褐色水渍状斑纹,那是黑腐病,两者显著不同。像白色菌被包裹着子实体。一旦发现马上就得隔离。

黄老师说的很对,我地有的菇农冬季不注意通风,造成棚内湿度过大,袋口很快被白絮状物覆盖,棚内感染很快,覆盖的菌袋很难再出菇。