【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

层播装袋机的原理和结构

中级会员

大家好,欢迎查看和关注此贴,首先自我介绍一下,我是食用菌层播装袋机发明人,机器于2010年3月申请专利,研究机器纯属是个人爱好,搞电子是我的强项,我毕业之后学习电子知识,期间修过家电,钟表,还搞过机械修理,但种植食用菌是我的最终梦想。
     搞这机器纯属是偶然,因为我从没想过在机器赚取多大利润,因为我有我的事业,我想子使用方面做大做强。
     接下来我会把层播装袋机的原理和结构按照我研究时的思路逐渐介绍给广大菇农,以便大家对此机器有更深的了解,期间我会解答所有菇农提出的任何有关这台机器的问题。

论坛元老

期待精彩

1万

论坛元老

这机器很有创艺,还用了电脑,借用黄老师的话,就是我们自己的发明的小钢炮,好用就可以的,价格高点也是应该的,现在国内的许多机械都是一样的,不能规模生产,成本高的,

中级会员

层播机机械很简单,只是两个螺旋分别供料和菌种,另外一个主螺旋出料套袋,问题来了,一共三个螺旋不在一个方向,动力怎么分配呢,最初想法用三台电机或至少两台电机分别带动,但这样一来成本高了,单项电机三台对一般农户来说供电也是问题,故障率也会提高,这个想法没有实践就放弃了。先上一张螺旋图大家看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

大体结构基本确定了,那么怎么控制供多少料下多少菌种呢,而且还要分多少层,还得需要调节下量多少。最好是分多少层也可以方便调节。
        控制下料量开始想到两种方法,第一,也是最精确方法是用固体流量传感器,第二使用计数器检测控制螺旋轴转数,一了解固体流量传感器价格昂贵,不适合这个档次机器,所以放弃了这种最精确的方法,选择了第二种,用计数器检测控制两个螺旋轴。太晚了先到这里吧。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

向您致敬。。。。。。。。

中级会员

在上一张等离子风机高压发生器电路图。

本帖子中包含更多资源

中级会员

选择了计数器控制,最初想法使用两只电子计数器分别控制两根螺旋轴,可是如何实现两只计数器交替工作呢,想来想去觉得还是麻烦,况且调节层数也不方便,计数器价格也不便宜,最主要是原件太多还容易出故障,最终这个想法也没有实施,还好有些单片机基础,就用单片机吧,用单片机实现起来简单方便可靠,而且还容易控制,以后升级也方便。可以增加控制点。上一张PCB图让大家看看。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

[em17]不简单不简单不简单

中级会员

多谢6楼的朋友理解