请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自制简易无菌空气过滤器

中级会员

想到一个制作简易无菌空气过滤器的方法,用来和广大有兴趣的朋友分享。
材料:两个不锈钢1寸的卡盘;
       一个1寸配套卡子;
       两个1寸变2分的不锈钢变头和两截5厘米长两分的不锈钢管;
       一个配套硅胶垫子;
       一张或两张0.2微米孔径,直径5厘米的膜。
焊接:将两个卡盘分别和两个变头焊接后,再将两截5厘米长两分的不锈钢管分别焊接在变头上
      (也可用带丝口的拧上,担心易染杂菌)。
组装:把两张膜放在两个卡盘上,硅胶垫放中间,再用卡子把他们卡紧即可。
     如果有更大的膜,就可以做更大过滤面积的过滤器!只是膜后可能需要钢丝网支撑。
     这只是我的想法,不过马上就要实现了。上面的方法,做过化工的朋友可能更容易理解。就是不知道怎么上传照片?
     悄悄告诉大家一个秘密,我今天刚到公司借了几张0.2微米孔径的膜,明天就到公司去请师傅焊接。材料就不担心了,公司里借啊,不用还的那种。

金牌会员

试验后,可否告知效果如何?
膜好像没有支撑,可能会容易破。

中级会员

其实,我也不知道行不?
第一,我是实验室用,空气流量小(装量不会超过1升),又是两层(硅胶垫前后各一层);
第二,有朋友用过类似产品(德国··2000,他们用的也是一层膜。并且,高温灭菌20次左右后就报废了。70元\个);
第三,我公司是用它来做无菌限度检验的,要求较高了;
倒是菇星老师说的---膜好像没有支撑,可能会容易破。
我也比较担心,所以考虑钢丝网置膜后,相同规格的钢丝网有现成的(油过滤器)。
当然,这样的东东,只能让我这样的初学者玩玩。上不了台面的,重要的是提供一个思考的方向。
请大家多出主意,集思广益嘛!

1万

论坛元老

那是滤液体的,滤空气不行。

论坛元老

我想过一个方法,但还没有时间去试..但我觉得应该可以

找一个筒行的容器.比如筒装香烟的筒子,有金属的..
然后在底部开孔,连接通气管,盖上中间也开孔,也是连接通气管.在筒子里面,下层垫一层1CM厚的棉花,中间填充活性炭,在最上面也是覆盖一层1CM的棉花.把盖子盖上,密封....空气通过时,经过棉花和活性炭的过滤,能够满足一般的需求..

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌7931在2010-10-15 1:24:54的发言:
其实,我也不知道行不?
第一,我是实验室用,空气流量小(装量不会超过1升),又是两层(硅胶垫前后各一层);
第二,有朋友用过类似产品(德国··2000,他们用的也是一层膜。并且,高温灭菌20次左右后就报废了。70元\个);
第三,我公司是用它来做无菌限度检验的,要求较高了;
倒是菇星老师说的---膜好像没有支撑,可能会容易破。
我也比较担心,所以考虑钢丝网置膜后,相同规格的钢丝网有现成的(油过滤器)。
当然,这样的东东,只能让我这样的初学者玩玩。上不了台面的,重要的是提供一个思考的方向。
请大家多出主意,集思广益嘛!

前面加粗滤,有提高寿命和可靠性的作用~

论坛元老

这样一套流量估计很小很小~
如果加大压力来增加流量,那么0.2UM的孔径就会变大,如有很小的撕坏地方就失败了。
前面如果不加粗滤,直径5CM(3CM)的滤面将很快堵死不透气了,接着就是尘埃把滤膜挤破……

中级会员

很高兴有不少前辈提出了有意义的建议!
前面的无菌空气过滤器,已经用了6天了。
是用在250毫升的三角瓶通气发酵上的,无菌空气过滤器前面加了一级粗过滤,排气管也作了粗过滤。
我做的是赤灵芝液体发酵。装量100毫升,没加抗生素。第一二天,排气口有浓烈的红糖味(配方中有红糖、麦麸等),气味的变化过程是由强到弱;其后,是谈谈的麦麸味,直到无味。
在第五天时,发酵液变得粘稠,加的磁力搅拌也没用了。无菌球,全是菌丝样的。请前辈们指点一二,谢谢。
本想做个斜面培养,看看菌丝是否能够萌发。但是,被其他事耽搁了,干脆直接接入几袋栽培料。
其实,我前面提到的无菌空气过滤器讲复杂了。市场上本来就有现成的,可惜我不知道如何上图到论坛。

论坛元老

无实用价值。少量生产不如静止培养安全,大量生产此装置容量不够。

高级会员

我用棉花做的,过滤效果还算不错啊