【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heimuer

咨询:双孢菇出菇期间怎样预防飞蝇?每天都使用0.5%的氯烯炔菊酯可以吗?菇表面发黄是

3万

论坛元老

有菌蝇,料里就有幼虫,主要是培养料里有死角,菌丝没吃透。最后当你看见有菌蝇飞舞时,其实已经泛滥成灾了。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用rf001在2010-10-16 17:21:27的发言:

表面制住了,其实料里还有虫卵!反反复复很难搞!!就是二次时一定要彻底!再有就是通风口一定用纱布封住!

如果单单用一次发酵,是否能彻底去除虫卵?农户大棚种植,条件不允许,二次发酵加温会增加很多成本.

3万

论坛元老

帮施老板做个推介,金池杀虫灯,买上十个八个,挂在菇棚里,通风口装上防虫网,把成虫吸引灭掉,虫口数量会慢慢减少。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-10-15 22:32:00的发言:
有菌蝇,料里就有幼虫,主要是培养料里有死角,菌丝没吃透。最后当你看见有菌蝇飞舞时,其实已经泛滥成灾了。

现在我看到料面底下有好多拉丝下面吊着小虫子,这样该怎么处理? 我这里现在出第二潮菇,菇体基本是一个厘米以上,能用敌敌畏杀这样的虫子吗?这样能看到拉丝的是什么幼虫?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用heimuer在2010-10-28 21:01:57的发言:

现在我看到料面底下有好多拉丝下面吊着小虫子,这样该怎么处理? 我这里现在出第二潮菇,菇体基本是一个厘米以上,能用敌敌畏杀这样的虫子吗?这样能看到拉丝的是什么幼虫?

不管用什么农药都会有残留,更别说敌敌畏了,等采摘后转潮时,再熏蒸吧。论坛里以前有人提起用南瓜籽打浆喷施,如果真能防治虫害,那可真是绿色防治了。

2万

论坛元老

回复:(heimuer)咨询:双孢菇出菇期间怎样预防飞蝇?每...

其实,密闭菇房,用好一点的蚊香熏就可以了。残留低,无药害,效果很好。每40立方用一到二片蚊香就够了!点燃后放在地上。熏12小时。

注册会员

说的是哪种?
A:成虫停下之后,在墙面走动很快的,用手驱赶,马上飞走
B:成虫停下之后,懒洋洋的,不大走动,用手赶赶一下,才动一下?

预防才是最主要的!一旦行程成虫,菇场乱飞,一到料面,马上产卵,而且数量惊人。只要产卵,即可造成灾难性的后果,菌丝、子实体里全是幼虫。目前没有办法解决幼虫问题。如果用化学药品喷杀,势必造成残留。首选物理预防,环境要很注意,采取一切可能的措施,防止发生。此外发酵亦须彻底。以前西方用过一种生长调节剂(我不能说),系接触型,使幼虫可以蜕掉陈皮,但不能换上新皮。由于幼虫阶段共四个,每个阶段只要遇到此种调节剂,就不能成活,但对成虫一点作用也没有。但现在此种方法已经不能再用了。

2万

论坛元老

回复:(沙漠兔子)回复:(heimuer)咨询:双孢菇出菇...

看来很多人对我说用“蚊香”可以杀菌蚊不大相信,其实很多东西你只要仔细想想,很多很麻烦的事情有时候却非常容易解决。也就是换一种思维。菌蚊和家蚊都是飞翅目的,蚊香的主要成分是菊酯类,对家蚊有效当然对菌蚊有效!我已经用了2-3年了,同时介绍很多菇农使用,效果都很理想。特别是可以杀死培养料里面的菌蚊幼虫!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用宗古在2011-3-18 11:59:47的发言:

。。。。。。。。。以前西方用过一种生长调节剂(我不能说),系接触型,使幼虫可以蜕掉陈皮,但不能换上新皮。由于幼虫阶段共四个,每个阶段只要遇到此种调节剂,就不能成活,但对成虫一点作用也没有。但现在此种方法已经不能再用了。

干嘛不能说啊,说说让大家长长见识,还不一定能买到吧。

论坛元老

我用的就是蚊香,效果很好。