【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈鸡腿菇种植的一点经验

1万

论坛元老

2002年到2006年之间我种的鸡腿菇,积累了一点经验,拿出来大家讨论一下,也许有用。说道鸡腿菇大家最头疼的几个问题是1 鸡爪菌,2  颜色不白甚至有褐色鳞片。3  就是刮泥 刮皮了。先说说鸡爪菌,如果栽培过程中不想发生鸡爪菌就得采取以下几种方法,1  要用孰料栽培,常规发酵常压灭菌100°10小时就行,由于鸡腿菇天生抗杂能力强,半开放式接菌即可。鸡腿菇无论发菌期还是出菇期都不要出现袋内高温,一定要控制好,不要超过25°C。出菇期要20°C以下。一旦高温了,经验少的人看不出来,可以闻到一股腥味,和菌香味有一点不同,无论怎么覆土消毒最终还是要发生鸡爪菌!我的看法是鸡爪菌不是后期感染的 ,而是高温鸡腿菇菌丝变异退化所致。2 要袋内覆土,5CM后就行,袋子不要大 ,19*35/38的就行。袋内覆土虽然没脱掉菌袋覆土产量高,但是差不了多少,而且出故次菇少,个体肥大,省工,省土。菇后好处理场地。有条件的覆完土可以盖上无纺布,可以在无纺布上喷雾保湿。一直有小菇发生就可以撤掉了。3 菇蕾长到黄豆粒大小时要全黑暗环境。一点光不能见,管理和采菇时可以戴矿灯。通风要轻 ,勤。湿度也不要太高,90%以下就行。否则黑头烂菇。以上是我的一点经验,总之,我这样出来的菇有以下特点,菇体肥大,雪白,没有鳞片,光滑。仅仅菇根处有一点泥土,采下  轻轻一转就可刮干净。手快的一天可刮400斤以上。产量也不低,头茶菇就有半斤优质菇。而且几乎没有鸡爪菌发生。 一点拙见,仅供参考。                                                                                                                                                                             

论坛元老

谢谢楼主的分享
学习了

金牌会员

不错,说得很详细,能否将鸡爪菌的照片发上来,图文并茂更好

论坛元老

很好的经验。谢谢奉献。

1万

论坛元老

彻.

论坛元老

好经验,[em218][em218]

3万

论坛元老

说的不错,谢谢楼主,学习了。

注册会员

谢楼主的无私奉献

论坛元老

QUOTE:
以下是引用anhuilz在2010-10-13 17:05:10的发言:
支持一个  不错   以前也种植过

刮根太麻烦了,想起来都着急。

注册会员

支持一个  不错   以前也种植过