【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求鸡腿菇玉米芯实战配方

金牌会员

现在棉壳居高不下,向各位高手求个没无棉玉米芯熟料实战配方

易菇网顾问

ffice:powerpoint" /> 
发酵料栽培,供参考:
1)玉米芯100公斤,麦麸1015公斤,硝酸磷复合肥12公斤,石膏1公斤,生石灰35斤,50%多菌灵(或甲基托布津)0.10.2斤,水170180公斤。
2)玉米芯100公斤,麦麸10公斤,玉米粉5斤,尿素0.5公斤,过磷酸钙(或钙镁磷肥)0.5公斤,石膏1公斤,生石灰35公斤,50%多菌灵或甲基托布津0.10.2公斤,水170180公斤。

金牌会员

感谢老师指导,由于发酵场地原因我们这还不具备做发酵料,不知道有没熟料高产配方,小弟在此谢过
   玉米芯85%麸皮8%饼肥1.5%钙镁磷肥1%尿素0.2%石膏1%石灰3.3%  (来自:鸡腿菇栽培技术—李永金)
   这配方可以用吗?

1万

论坛元老

你要是孰料配方尽量不用尿素。因为一旦有化肥就会产生氨气,孰料接种少,很容易把菌种熏死而生鬼伞类,此外,即使是孰料也得发酵7天,2    3天翻一次堆即可。

论坛元老

棉壳居高不下,我这里谷壳挺多的,有没有高手用它种过鸡腿菇

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生如梦也在2010-10-16 6:41:20的发言:

你要是孰料配方尽量不用尿素。因为一旦有化肥就会产生氨气,孰料接种少,很容易把菌种熏死而生鬼伞类,此外,即使是孰料也得发酵7天,2    3天翻一次堆即可。

先生前一句话我赞成,但后一句,我看不尽然。我以往也是如此发酵,但污染不少,偶见一兄,玉米芯拌水后三十六小时装袋,熟料,菌丝生长异常浓白,而且产量不低。我估计是发酵时间短,原料无酸化原因吧。——个人意见。

8万

论坛元老

经验之谈,看接种。不应该有区别,技术不过关。培养料配方,及处理方式,接种方式有讲究。