请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于新手的问题

金牌会员

大家好,我是一个新手,我身边最多的原材料是木屑,所以我想种植一些可以用木屑做原材料的食用菌,比如香菇、平菇、金针菇、蘑菇、草菇。
但是我试着做了几包,发现这个木屑有酒糟味,很不正常。是不是我灭菌不彻底和水分太大?
请问各位大虾:
1、怎么辨别木屑是松木还是阔叶木?
2、什么配方比较好?
3、木屑可以种植草菇吗?
请各位多多批评指教,谢谢~!

19万

论坛元老

第一个问题请看我以前发的帖子http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=68&ID=20224&replyID=&skin=1
第二个问题,问的太笼统,不同的品种配方要求不一样。
第三个问题,草菇不可以用木屑,因为草菇是典型的草腐菌,分解木质素的能力十分有限。

金牌会员

我做的是香菇,所以用的木屑做材料。可是做了不久就有酒糟味。
我有三亩地,周边很多木材加工厂,附近的山上还有很多野草,农村里面也有很多稻草,我都想把这些野草和稻草转化为原材料,生产一些巴西菇、草菇、蘑菇,我主要想发酵床栽食用菌。
剩下的木屑的话我就想袋栽香菇、木耳。你们看这样行吗?

论坛元老

有时间聊天吧,QQ524385009

中级会员

我做的是香菇,所以用的木屑做材料。可是做了不久就有酒糟味。
我有三亩地,周边很多木材加工厂,附近的山上还有很多野草,农村里面也有很多稻草,我都想把这些野草和稻草转化为原材料,生产一些巴西菇、草菇、蘑菇,我主要想发酵床栽食用菌。
剩下的木屑的话我就想袋栽香菇、木耳。你们看这样行吗?

呵呵 我也是个新手嘢
辨别木屑是松木还是阔叶木,可以用鼻子闻。香味明显的,带苯香的为松木。
但是,木材加工厂是不会区分松木和阔叶木的。一些菇农反应,就算是用的杂木屑,也能正常产菇;
做了不久就有酒糟味,就个人看法有可能是灭菌不彻底或接种操作不小心染杂菌,酵母菌起了作用;
也可能是培养基水分没控制好或者菌种活性不强,一定时间内香菇菌没占据优势地位。
还有注意当时的培养温度、培养时间和资料上做个比较。
说得不好或者不对的地方还请前辈们及时指正!毕竟是新手嘛······

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除