请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌与狐狸有什么关系?

4万

论坛元老

【原创】食用菌与狐狸有什么关系?

有这样一个真实的故事,那是2010年1月中旬一天,一位黑木耳栽培户从160公里外来到我这里,并带来两包污染了的菌袋请求本人看是什么病。据当事人讲,他栽培黑木耳已经九年了。由于那里是山区,前七年一直很好,污染率非常低,不知为什么这两年污染率直线上升,2008年还不是很严重,到了2009年冬天就控制不住了。他带来那两包污染的菌袋是什么病呢?一包污染的是根霉,另一包污染的是链孢霉,据当事人讲,这两种病最多。根据当事人讲的情况,本人帮助他详细分析了生产操作、日常管理全过程排查情况,没有发现漏洞。接着排查室外有哪些环境因素发生什么变化,在询问交流中他讲了这样一件事情,两年前在他的养菌室下风头150多米远有一家人开始养狐狸,头一年养了100多只种狐狸,第二年就发展了1000多只,这一下事情就全明白了,我告诉他污染源就来自这里。可是他说不应该是这个原因,我问他为什么?他说书上介绍养菌室周边50米没有禽、畜、圈舍就不应该是这方面问题,我当时听了是哭笑不得。后来我告诉他,这个狐狸圈在养菌室下风头,如果在养菌室上风头养狐狸第一年黑木耳栽培袋污染率就应该很严重。大家想一想:这个狐狸圈养1000多只狐狸距离养菌室150米,就是在远一些也是有影响的,因为数量太庞大了。这个故事对中小食用菌栽培户有什么启示呢?

论坛元老

食用菌栽培周围的大环境的重要性是不可置疑的。

金牌会员

现场都没去,就断定是狐狸惹的祸,武断了吧

金牌会员

关注 学习                                   

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚囚在2010-9-6 22:56:21的发言:
现场都没去,就断定是狐狸惹的祸,武断了吧

你是咬文嚼字的专家呢?还是抄书的博士?本人这几天头痛,打字比较困难,另外学会打字时间不长,每次发帖、跟帖尽量少打字,能把问题讲明白,网友们能看明白我就知足了。至于本人去没去只是没往上写就是了,你以为本人是你们那些抄长篇大论文章的大尾巴专家呢?如果把你长期放在农村有1000多人大小便的厕所旁居住,你经常得病,最后病入膏肓了,你得的病能说与这个厕所没关系吗?还用去看吗?老夫只是给中小栽培户在这方面提个醒,让他们注意就是了。食用菌品种不一样,对环境承受的能力也不一样,在农村木制厕所里还有长其它蘑菇的呢,可能您就是厕所里生长的蘑菇的那一种人吧...........

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-6 18:41:34的发言:
环境的重要性。可是场地一旦定下来,很多就很难改变了。

我想该栽培户回去后,也很难解决问题。和养狐狸的沟通,对方要么不相信这回事,让他找找其他原因。就是知道是自己养的狐狸的问题,也不可能当面承认。估计他也赔不起,他也不可能会给狐狸搬家。

不知道后来怎么样了

哎,真是难啊。

栽培黑木耳的惹不起养狐狸的,养狐狸的投资大,听说现在狐狸养的更多了。这家栽培黑木耳的和他小舅子换房子了,他小舅子在那养貂了。在这里只是给中小栽培户一个提示。谢谢您跟帖。

1万

禁止发言

环境的重要性。可是场地一旦定下来,很多就很难改变了。

我想该栽培户回去后,也很难解决问题。和养狐狸的沟通,对方要么不相信这回事,让他找找其他原因。就是知道是自己养的狐狸的问题,也不可能当面承认。估计他也赔不起,他也不可能会给狐狸搬家。

不知道后来怎么样了

哎,真是难啊。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用子木在2010-9-7 18:40:46的发言:

食用菌栽培周围的大环境的重要性是不可置疑的。

楼上说的很对,蘑菇生产特别是大规模的生产,对环境的要求和控制就是其工艺的核心,重视环境的企业多数可良性运营,否则做几年就毁了,问题会层出不穷。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用安广杰在2010-9-8 7:24:05的发言:

楼上说的很对,蘑菇生产特别是大规模的生产,对环境的要求和控制就是其工艺的核心,重视环境的企业多数可良性运营,否则做几年就毁了,问题会层出不穷。

安老板是大家风度[em17]

6万

论坛元老

栽培食用菌环境卫生是第一要素!
       不要吃亏了再长见识!
       在这方面交学费的太多了!