【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谢立国

平菇菌袋中ph值大了咋办

论坛元老

在PH值偏高时,灭菌时间要相应延长。否则在相同时间、和相同温度下,灭菌不易彻底。这样的菌棒只有在通风透气良好的情况下才能生长。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用hengxinjunye在2010-9-3 19:34:54的发言:

在PH值偏高时,灭菌时间要相应延长。否则在相同时间、和相同温度下,灭菌不易彻底。

没有道理.

3万

论坛元老

如果单纯ph值8,我觉得不会不吃料,只是慢一点啊,会不会加的有尿素啊什么的?熟料加的话出问题的可能性大

3万

论坛元老

我熟料拌料的时候都是调到9,吃了完全正常啊

论坛元老

现在菌袋吃料的已经三分之二,有三分之一几乎没有长菌丝,麦粒菌种估计是被酸臭味熏死,熟料开锅起8个小时,竟不熟,只好找书本,偶是山东,用的是船型灶装料4000余斤,还好找到答案,书上说料2000袋应10个小时,超一百袋应加一小时,乖乖!最少也要20个小时。也是自己剑走偏锋,搞什么废棉加树皮,这两样成分都很复杂。看样子经验比书本重要的多,不浸个三年五载在菇业是什么也不懂的。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hengxinjunye在2010-9-3 19:34:54的发言:

在PH值偏高时,灭菌时间要相应延长。否则在相同时间、和相同温度下,灭菌不易彻底。这样的菌棒只有在通风透气良好的情况下才能生长。

说的有道理。酸性物质在酸性环境下不解离,而呈非离子化状态。非离子化状态的物质比离子化状态的物质更易渗入细胞。碱性环境下的情况正好相反,在碱性 pH 值下,它们能离子化,离子化的有机化合物相对不易进入细胞。

中级会员

苹菇ph8都很正常的菌丝样可正常生

19万

论坛元老

更直接的原因是由于氢离子对细胞壁水解和对细胞质中碱基的其亲和作用,促进生理反应加剧,加快细胞生命的停止,因此碱性培养基比酸性培养基灭菌时间要延长。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用谢立国在2010-9-3 22:25:06的发言:

谢谢这么多好心人,我的主料是废棉,怕不透气又加了20%-30%的树皮,树皮是杨树皮用粉碎机打碎的,就是粉碎玉米秸的铡草机。不敢加尿素,二胺是0.5% 麸子就是麦麸是15%,菌种应该没问题,自己做的麦粒菌种,有朋友要去几瓶发的很好。我的料确实有酸臭味,以为是废棉的缘故呢,现在是报纸加字母坏封口昨天才弄的报纸。好通气啊。只好等两天再看看!

弄完报纸封口后,通气量会得到很大改善。酸臭气味也会随之散发、估计你的菌种也要萌发了。不过像你这样的灭菌不彻底的原料,最好是稍低温度发菌、如果有温差效果会更好!过几天你的原料上有可能长许多白点,这是原料偏湿、灭菌不彻底引起的细菌污染。不过,最后还是可以长满袋子的。经验之谈、仅供参考。

论坛元老

谢谢这么多好心人,我的主料是废棉,怕不透气又加了20%-30%的树皮,树皮是杨树皮用粉碎机打碎的,就是粉碎玉米秸的铡草机。不敢加尿素,二胺是0.5% 麸子就是麦麸是15%,菌种应该没问题,自己做的麦粒菌种,有朋友要去几瓶发的很好。我的料确实有酸臭味,以为是废棉的缘故呢,现在是报纸加字母坏封口昨天才弄的报纸。好通气啊。只好等两天再看看!