【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇菌袋中ph值大了咋办

论坛元老

去年一直搞发酵料,石灰一直是3%-5%,前不久搞了4千斤熟料,石灰如此加的,接种后几乎不长,测ph值竟然达到8。怎么办呢。难道倒出来再重新调入棉籽皮,还是重新蒸,据说狠蒸一下ph值会降低的,不知到可行不可行,请坛上老师分析一下,不胜感激。

3万

论坛元老

是不是接完种以后堆放在一起温度过高引起的气味?

论坛元老

有哪位朋友知道这种酸臭味从哪里来的,我灭完菌只要没有接菌的就没有这个味。接了菌种就会出现,究竟怎么回事,跟菌丝分解原料有关系吗,还是菌种退化?

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用本蕈在2010-9-6 11:00:38的发言:
有哪位朋友知道这种酸臭味从哪里来的,我灭完菌只要没有接菌的就没有这个味。接了菌种就会出现,究竟怎么回事,跟菌丝分解原料有关系吗,还是菌种退化?

酸味臭是厌氧微生物活动产生的,  是来自培养料,  尤其是温度高的时候.   当然只要菌丝占领了培养料,  就会发出幽幽的菌香味.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用本蕈在2010-9-6 11:00:38的发言:

咱栽培者对培养物的气味敏感是对的,你说接种后才出现酸臭,容易把人导入接种程序有问题。
接菌问题显示在表面,灭菌问题显示在内部,酸臭一定来自里面。还是着重检查灭菌过程。

4万

论坛元老

不长,菌种也不会死,只要不污染还是等一下。

论坛元老

菌包出问题了,你是接菌后10几天测的PH值吧。可能菌种,你认为呢?

19万

论坛元老

平菇对酸碱度的适应范围较广,pH值在310范围内均能生长;但其喜欢偏酸环境,pH5.57时,菌丝体和子实体都能正常生长发育。在平菇生长发育过程中,由于代谢作用产生有机酸,如醋酸、琥珀酸、草酸等,使培养料的pH值逐渐下降。此外,培养基在灭菌后pH值也会下降,所以在配制养料时应调节pH值以偏碱为宜。
从以上描述来看,我不认为是酸碱度问题,再仔细查找其它原因。

论坛元老

怎么封的袋口?袋内原料是否有酸臭的气味?