【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]白色金针菇菌包的异常情况探讨

论坛元老

近日发现我的金针菇发菌室里的菌袋,有些异常的,就是同一天的菌袋甚至同一筐的菌袋,有菌丝洁白正常的,有菌丝疏稀,细弱异常的,菌种刚萌发时很白,往下吃料就稀疏了,很纳闷,发几张图片供参考,请老师们有遇到此情况的或知道的给以指导,先谢谢了

细观察发现,菌丝异常的料面旁有水渍现象存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

就是菌包蒸馏水所致,没有什么问题,菌丝生长呼吸产消耗氧气,菌包在挥发水分,在菌袋壁形成大量蒸馏水,因袋口角度不同,水会偏向某一边。

论坛元老

菌包有问题了,应该是菌种有问题,你是怎么灭菌的?你测一下PH值升高了。

论坛元老

还有当天的菌种瓶子接的种子也有菌丝稀疏的,个别严重的瓶子底部的培养料缝隙之间有白色的粘液,可能是细菌,所以我怀疑是灭菌不彻底问题,但是我也不敢确定,望老师们继续指导。。。

19万

论坛元老

与菌种没有直接关系,黄老师说的对,闻一下有无异味可知,个人感觉随着培养时间的延长,不影响出菇。我看棉塞有否有点问题,仔细观察一下有无螨害。

论坛元老

老师说的对,和菌种没关系,当天的菌包我接的母种也长得菌丝稀疏,我也怀疑与蒸料有关系,可不敢肯定

5万

易菇网顾问

高压灭菌后,开门过于急速,栽培包内外气压差,气流倒吸引起细菌性污染。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用本蕈在2010-9-2 13:54:32的发言:
菌包有问题了,应该是菌种有问题,你是怎么灭菌的?你测一下PH值升高了。

同一筐出现这问题9.9成是菌种出的问题,或者接种的过程出的问题不过可能性不大

论坛元老

温度高了  菌丝也会稀疏啊

论坛元老

温度正常18-20度,通风都正常的,从没有高温过