【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

[分享]双孢菇透气袋大包菌种的制作过程

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-8-6 6:09:29的发言:

安先生研究蘑菇花了相当时间,无论是实践,还是国内外知识和信息的获取都下了功夫,可敬,可佩服,我和Sylvan老板马克博士也很熟悉,他的中国代表是我的研究生,但我今天第一次从安先生的帖子上才知道他们生产上的具体做法,这对于其他菌类麦粒菌种制作也具有很好参考价值。我已经电话通知我好几个学生,好好读透安先生所发的帖子,谢谢你安先生。
    建议为安先生建立蘑菇专栏,成为版主。

支持安先生做食用菌工厂化栏的版主。

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

太白金星  我想跟安老师学习制做菌种,不知道安老师愿不愿意收我做徒弟?qq.2292580105  发表于 2014-9-9 20:39

1万

论坛元老

安先生一出手就是不凡,又一个大作:双孢菇透气大塑料袋麦粒菌种的制作过程,谢谢分享。文中Syivan 是Sylvan。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-8-6 6:09:29的发言:

安先生研究蘑菇花了相当时间,无论是实践,还是国内外知识和信息的获取都下了功夫,可敬,可佩服,我和Sylvan老板马克博士也很熟悉,他的中国代表是我的研究生,但我今天第一次从安先生的帖子上才知道他们生产上的具体做法,这对于其他菌类麦粒菌种制作也具有很好参考价值。我已经电话通知我好几个学生,好好读透安先生所发的帖子,谢谢你安先生。

黄老师过誉了,Sylvan的许多核心技术流程我们知道的不多,上述资料数据只是国内在Sylvan工艺的基础上做一本土化改进和细节研究,福建 王, 戴 等老师在这方面研究很深入,值得我们共同关注.

5万

易菇网顾问

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-5 21:13:53的发言:
谢谢楼主的分享!
可以分享一下楼主国外菌种含水、氮、灰分、PH的化验数据吗?

菌种的麦粒含水量45%是上限了,这和国内的麦粒种略有不同。通过和王戴两位老师的交流以及生产实践发现制作麦粒种的关键是选料,如果小麦虫蛀破粒和霉变程度较重,霉菌分泌的霉菌毒素会对双孢菇菌丝生长产生负面影响。此类小麦经调质高压灭菌霉菌虽能杀灭但霉菌毒素并未受破坏(高压灭菌保温129度左右,霉菌毒素的分解温度是268度以上),由于霉菌毒素的存在会干扰菌丝的代谢,生长迟缓,如遇其他微生物的竞争就会造成大面积污染。国内麦粒种制作时加入一些发酵料或出菇废菌料,虽然可使蘑菇菌丝快速定植蔓延并对竞争微生物产生抑制,但菌种内的隐形污染很多,我想这可能是影响国产菌种优质性和稳定性的一个因素吧。

论坛元老

谢谢楼主,收藏了。

1万

论坛元老

Sylvan 的核心设备是Y型罐,论坛有图片。

注册会员

荷兰箱式蘑菇栽培_在线视频观看_土豆网视频 蘑菇 双孢菇 国宾食品...
荷兰箱式蘑菇栽培 荷兰箱式蘑菇栽培 蘑菇 双孢菇 国宾食品 国际贸易 科技频道
www.tudou.com/programs/view/EfOXSm2DM5o 2010-3-12 -
百度快照
楼主  上述视频中的双锥形旋转锅是不是Sylvan的核心制种设备?

论坛元老

野蘑菇老师说得对,Sylvan 的核心设备是Y型罐;补充一点还有系统的种性研究。相关简单设备图片如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册