【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】提醒东北耳农关注此贴

4万

论坛元老

提醒东北耳农关注【原创首发】

东北黑木耳主产区已进入雨季,地栽的黑木耳已进入採收的中期。由于阴天连雨,生长中的耳片长期处在不干状态,极容易造成细菌感染,出现红根、流耳、耳片溃烂现象。

为了广大栽培户减少损失,根据本人管理经验,可参考如下管理办法:在有地下机井的黑木耳栽培地块,在下雨的同时打开喷灌设施进行浇水,雨停后停止浇水。因为雨水中含有氮元素,耳片长时间雨水淋浇,耳片生长过快,短期内不能及时採收晒干的情况下,必然感染细菌性病害,如红根、流耳、烂耳现象。在下雨的同时浇井水的目地是为了稀释雨水中的氮的含量和降低栽培袋基料温度的作用,以延缓耳片生长过快的作用,给採收争取时间,把损失降到最低点。对已经发生的轻度红根、流耳、细菌感染造成的病害,是有安全防控措施的…..。

但是,用哪些药物安全有效,哪些药物低效或扯蛋,我本人没有权利,也没有义务在这里介绍,只能说这些了。遗憾的是栽培户上网的太少了。

5万

易菇网顾问

李老师说“在有地下机井的黑木耳栽培地块,在下雨的同时打开喷灌设施进行浇水,雨停后停止浇水。”这一点说的很感到新鲜,下雨和喷灌两个同时进行,百姓会会接受吗?很多技术问题必须反其道而行之。谢谢李老师给一个思路

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用李永国在2010-7-11 15:42:25的发言:

遗憾的是栽培户上网的太少了。

电脑对很多种植户还是奢侈品啊!向李老师致敬!
    把自己的经验无私奉献给论坛!
    可惜现在在论坛上向李老师这样的越来越少了!
    是论坛的悲哀,也是论坛上每个坛友的悲哀!

4万

论坛元老

谢谢黄老师贴跟的这么快,我已经在我能够辐射到的栽培户指导几年了,每年发展的新户比较听话,我今年推广的毛玉邦老师一个黑木耳菌种,同一个品种,完全听指导的栽培户黑木耳得到了空前丰收,已经采收两茬了,平均单产已经超过30克了,从目前栽培袋看至少还可采3分之1。不完全听指导的那就差远了。学生不才,对蘑菇接触的少一些,以后还要向黄老师请教,可不要拒绝呀!谢谢黄老师。

金牌会员

感谢李老师发表这么好的贴子,不知李老师可否对我的贴子再回复一下,希望李老师能给予批评和意见!!!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用李永国在2010-7-11 18:46:01的发言:
3楼网友,您不知道啊,东北中东部黑木耳主产区栽培户不缺钱哪,他们这些年栽培黑木耳都发财了,由其这些年采用小耳技术,每亩地1000平方米可摆16000至18000袋,敢上好年头每袋可净赚1至1.8元哪,07年我去东宁县石门子村一家栽培户栽培20万袋黑木耳,那里平均每户6至10万袋,你说他们一年赚多少钱?那里老百姓累点,但生活的安逸哪,地方政府也真扶持他们。那里是比较纯净的天地呀!

每亩地1000平方米可摆16000至18000袋??

4万

论坛元老

7楼朋友,我家基地分两块地,每块地1200平方米,每块地摆2万袋呢,没什么奇怪的。

2万

论坛元老

谢谢李老师提醒,这真是菇农之幸事啊。

论坛元老

请问李老师,--雨水中含有氮元素是贵地独有现象,还是普遍的?能导致--耳片生长过快,短期内不能及时採收晒干的情况下,必然感染细菌性病害,如红根、流耳、烂耳现象,说明雨水中含有氮元素的量不低,不知具体数值是否有测定.
这个现象直观的看,大气中的氮元素应是较高的数值.

4万

论坛元老

3楼网友,您不知道啊,东北中东部黑木耳主产区栽培户不缺钱哪,他们这些年栽培黑木耳都发财了,由其这些年采用小耳技术,每亩地1000平方米可摆16000至18000袋,敢上好年头每袋可净赚1至1.8元哪,07年我去东宁县石门子村一家栽培户栽培20万袋黑木耳,那里平均每户6至10万袋,你说他们一年赚多少钱?那里老百姓累点,但生活的安逸哪,地方政府也真扶持他们。那里是比较纯净的天地呀!