【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于菌种的困惑

金牌会员

黄老师您好:请教老师,夏季可以从外地邮寄母种吗?具备出售母种资格的科研机构有哪些呢?请老师给推荐几个。现在社会上出售母种的单位有很多,眼花缭乱, 我不敢随便购买!几年以前,我曾经在辽宁省农科院邮寄过鸡腿菇母种,转管后发现有一半的试管长势很不一样,所以没敢使用!随后在上海农科院食用菌研究所邮 寄平菇母种,一支试管转接60多支试管,基本上所有长势一样,生长速度,形态,基本一样!今年我又在华中农业大学邮寄了鸡腿菇母种,因为搞实验,只转接了 20多支,其中有7~8支长势不太好,我就有点困惑,为什么一支试管母种转接后,会有这么多不良个体!还有,哪有鸡腿菇广温型的品种?我使用的是PSA培 养基!你您觉的作为普通百姓掌握组织分离技术有必要吗?给您添麻烦了!谢谢!

金牌会员

谢谢老师的教诲!我现在遇到的第一个难题,引进的鸡腿菇母种转接了20支试管后,其中7~8支长势缓慢,这正常吗?剩下的10多支长势较好,我不知道应不应继续做原种?我在资料上看到,品种优良的保藏母种转接试管后,长势应该一样,如果其中的不良个体较多,这支母种就有问题!我是辽宁的,我在华中农业大学邮寄的!而一同引进的平菇母种长势基本一致!

5万

易菇网顾问

菌种之事,牵涉到太多人的解决利益了,这里有戴着某高帽,有人唱戏,有人敲锣,剽窃我科研成果(金针菇46号)无耻的小人,也有对菌种一知半解,急于发财的人。但作为老人认为,无论是哪里来的菌种都必须事先做出菇试验,在做中间试验,最后再确定是否能够用在大规模生产上。还必须注意的是好种,必有相对应好的栽培条件。还有产量并不是育种第一要素,而是质量,栽培周期,市民接受程度,其次才是产量。初学者还是多看看多了解,是否适合当地的气候环境条件,不能够人云,我也云,吃亏的还是自己。先学会走,再学会跑吧。

论坛元老

引进菌种,应作出菇试验,直接用风险大,普通百姓掌握组织分离技术有什么不好的,只是要有必要的基础。艺不压身!先抢个沙发在等黄老师高见。

高级会员

淘汰生长缓慢的,保留长势较好的可以用。

中级会员

夏季可以邮购菌种 最好用长途直达客车托运 保温箱里加冰块 看路途远近天气温度加多加少