【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡腿菇菌种转管长势不一

金牌会员

从外地邮寄的鸡腿菇母种转管后长势不一致,培养基使用的是PSA,而用此培养基同时转接的平菇母种却长势一致。令我很困惑!20支鸡腿菇试管,其中有6-7支,长势非常缓慢!因为我只是做实验,转接的试管比较少!难道平菇母种比鸡腿菇母种的均一性,稳定性要高吗?我是从华中农业大学邮寄的菌种!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-7-7 12:52:55的发言:
菌种老化与品种退化是两个不同的概念.  菌种老化是可以通过转接或改变培养基来恢复的,  品种退化不管你通过什么手段很难恢复的,  就象你所说的, 有7-8支长势不好,  你在转接时挑取了不同部位的菌丝体. 如果你不了解这支试管具体是老化还是退化,  只能择优转管,  观察是否还有此类问题.  当然还要排除是否有污染.

谢谢回复!我再择优转接看看!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-7-6 21:42:46的发言:

天气太热,  母种在邮寄过程中很可能出现老化问题,  或所邮的试管是不新鲜的保藏种,  培养基早以收缩,  在转接时会出现萌动迟缓,  谈均一性, 稳定性还为时太早.  仔细观察是否有细菌,酵母菌污染,  及时转接, 在看是否正常. 

几年以前,我曾经在辽宁省农科院邮寄过鸡腿菇母种,转管后发现有一半的试管长势很不一 样,所以没敢使用!随后在上海农科院食用菌研究所邮 寄平菇母种,一支试管转接60多支试管,基本上所有长势一样,生长速度,形态,基本一样!今年我又在华中农业大学邮寄了鸡腿菇母 种,因为搞实验,只转接了 20多支,其中有78支长势不太好,我就有点困惑,为什么一支试管母种转接后,会有这么多不良个体!到今天 已经第4天了,有10多支鸡腿菇试管长的比较快!是否可以挑选长的快的试管在转接一下,如果长的快可否转接原种!我是初学者,从未遇到此问题!你遇到过此 现象吗?这样的菌种敢投入生产吗?我心里没底,请指教!谢谢!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用baobao139139在2010-7-5 21:42:38的发言:
 从外地邮寄的鸡腿菇母种转管后长势不一致,培养基使用的是PSA,而用此培养基同时转接的平菇母种却长势一致。令我很困惑!20支鸡腿菇试管,其中有6-7支,长势非常缓慢!因为我只是做实验,转接的试管比较少!难道平菇母种比鸡腿菇母种的均一性,稳定性要高吗?我是从华中农业大学邮寄的菌种!

天气太热,  母种在邮寄过程中很可能出现老化问题,  或所邮的试管是不新鲜的保藏种,  培养基早以收缩,  在转接时会出现萌动迟缓,  谈均一性, 稳定性还为时太早.  仔细观察是否有细菌,酵母菌污染,  及时转接, 在看是否正常. 

3万

论坛元老

菌种老化与品种退化是两个不同的概念.  菌种老化是可以通过转接或改变培养基来恢复的,  品种退化不管你通过什么手段很难恢复的,  就象你所说的, 有7-8支长势不好,  你在转接时挑取了不同部位的菌丝体. 如果你不了解这支试管具体是老化还是退化,  只能择优转管,  观察是否还有此类问题.  当然还要排除是否有污染.

金牌会员

没人理我呀![em64]