【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感叹有些农民的素质

19万

论坛元老

我生入农村,摆脱不了农民的情节,可以说对农民有着深厚的感情。但今天同省菌协陈会长,省供销合作社的一位领导调研一食用菌专业合作社,合作社的负责人所倾诉的一番话,着实让我们感叹,现在有些农民怎么了?

这家合作社的负责人我在【MYB每日随感】做过介绍,一位很朴实的菇农,家乡的贫穷使他放弃了城市创业的好条件,将十多年拼搏所挣得辛苦钱投身到家乡,成立了食用菌专业合作社,立志要改变家乡的穷面貌。这个村是个水稻产区,按水稻的亩纯收入也就在1500元,那好,就按每亩1500元每年租赁农民土地,结果很多农民抱着土地不放,工作很难做,费劲九牛二虎之力租赁了30亩地(用于盖厂房和出菇棚),而且钱款一次交清。

为了带动农民种菇,这位合作社负责人发动了几家农户种平菇,每袋包括菌种、原料等所有费用折合1.5元每袋出售给农户,并且资金全部由自己垫付,农户卖完菇再交钱,结果种菇的菇户还说三道四,说1.5元一袋太贵。今天我亲自去看了几个菇棚,平菇出的很好,但承诺的回款遥遥无期。

更让这位负责人伤心的是,这个村道路十分不好,雨季出行十分不便,合作社负责人自掏腰包8万元负责修路,村民们很少有人帮忙。修路时抓土机械碰到了一家农户墙的几块砖头,还引起了破口大骂。

合作社没得到政府一分钱的支持,发动农户种菇合作社本钱全垫付,这样农民还很难种菇,说什么不挣钱还要赔偿工费。我真的无语。

我真怀疑现在的农民怎么了,只知道索取不懂的奉献,还说三道四,我和陈教授只能感叹这样的农民活该受穷!我师妹常说的“可怜之人必有可恨之处”或许有一定的道理。

金牌会员

看看,不说话!!

2万

论坛元老

来过留下个脚印,没身临其境无法说话。

1万

论坛元老

应该是我们的文化造成的

应该是我们的文化造成的,比如毛老师你,在大城混着,家乡的人就认为你是个人物。如果你回去带领大家致富,他们不认为你是带领大家致富来啦,而是在大城市混不下去啦,说来说去还是奴性作怪。我干爹曾经干过这样的事,他们老家的人还认为他这个工商局局长,省劳模不行啦哪。

论坛元老

能办合作社必在当地能洪的.找政府搞钱去,何必惑悠老百姓.

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-20 11:22:56的发言:
      以前到乡镇办培训班,农民来听课,村上还要发一天20元的工资,没有工资还没人来。现在干脆不下去办什么培训班了,要学的主动找来交学费。是社会变了,还是观念变了?

书非借不能读也,容易得到的人们往往不珍惜,亘古如此而已。

论坛元老

欲速不达啊,这位老兄出发点是好的,但做法欠妥。想真正带领周围老百姓种菇,必须先在自己的基地搞出效益来,红红火火的赚钱,榜样的力量是无穷的,周围的人看到你种菇真的很赚钱,认同你了 ,认为你真的是个好领头人,就会跟着你干,到那时你用枪指着他不让他种菇也不行。近几年各种合作社如雨后春笋,但真正和注册时的一些资料相符 真正做到合作的又能有几家呢。。。

4万

论坛元老

一:我说的是科普教育要结合农民实际情况他们才感兴趣,二:让农民得到真正的利益他们才相信你。

6万

论坛元老

不要老拿农民来说事,每个社会阶层,每个不同的社会群体都是良莠不齐,不管是官员、教师、医生还是所谓的专家群体!!

2万

论坛元老

为了带动农民种菇,这位合作社负责人发动了几家农户种平菇,每袋包括菌种、原料等所有费用折合1.5元每袋出售给农户,并且资金全部由自己垫付,农户卖完菇再交钱,结果种菇的菇户还说三道四,说1.5元一袋太贵。今天我亲自去看了几个菇棚,平菇出的很好,但承诺的回款遥遥无期。

为什么回款遥遥无期,我真的弄不明白........有合同没有?