【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇匠

鸡腿菇覆土不带泥长大个方法

论坛元老

05年我用珍珠岩试过,不过含水量不容易控制,易出“红菇”,虽然这种方法没土,但菇身上一样会沾珍珠岩颗粒,并不算是好方法。

1万

论坛元老

期待之中!等待学习!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用啤酒樽在2010-11-21 6:17:07的发言:
珍珠岩石和蛭石是刚好相反的物质...珍珠岩像泡沫塑料颗粒,在它干燥的时候用手去摸,它都会粘手.它的作用的加快水份蒸发,因为它质地不存水,而且它的空隙很多,加大了水份和空气的接触面积,使水份很容易挥发掉.而蛭石它的层次状的,它的吸水能力特别强,而且水份也不容易挥发,如果用它来做覆土层极佳...国外很多蘑菇种植,他们是使用 蛭石+椰子壳纤维,有的还在里面加进贝壳粉..长出来的菇很干净的.不过对于中国的蘑菇市场和种植成本来比较,是太高了..

十几年前 灵寿县到石家庄马路两旁烧蛭石的小窑一个挨一个,一刮风眼都睁不开,那时真便宜我邻居房顶隔热就是铺了一层蛭石,现在原材料和煤炭都涨价了,烧蛭石的也不见了。

论坛元老

谢谢楼上的,虽然我现在不种菇了,但还是很高兴52楼的朋友将两者的区别说出来,受教了。

论坛元老

珍珠岩石和蛭石是刚好相反的物质...珍珠岩像泡沫塑料颗粒,在它干燥的时候用手去摸,它都会粘手.它的作用的加快水份蒸发,因为它质地不存水,而且它的空隙很多,加大了水份和空气的接触面积,使水份很容易挥发掉.而蛭石它的层次状的,它的吸水能力特别强,而且水份也不容易挥发,如果用它来做覆土层极佳...国外很多蘑菇种植,他们是使用 蛭石+椰子壳纤维,有的还在里面加进贝壳粉..长出来的菇很干净的.不过对于中国的蘑菇市场和种植成本来比较,是太高了..

注册会员

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇匠在2010-6-28 15:46:58的发言:
我的方法简单之极,我采用25*50的袋子生料做的菌袋。去年十二月份做的。上个月把发好的袋子从中间一分为二,在袋 内分别覆土。本想常归出菇。但菌丝发好后,小儿淘气给翻转一部分,结果从地上钻出的菇既干净,个体又大。我一分析还挺好,充分利用自身压力镇压,袋底喷水还方便。

大规模作业,恐怕人工费都是一笔大开销。

注册会员

可能长在鸡腿上的时候  就不带泥了

论坛元老

好办啊,老王我是在中间打个洞,灌入泥沙,出来的菇几乎干净,至多用水漂一下根部

1万

论坛元老

是这样放棒子?

,国外一个网站的。脱袋,放在金鱼缸里,白的是珍珠岩,菌棒上金黄的是蛭石。菌棒脱袋后在营养液里泡一下。人家做实验拍的。我看了个稀里糊涂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

如有此法,鸡腿菇事业发展前途无量矣!不知此法适合大面积栽培否?成本如何?方法简便不?