【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: soevil

我们这里这种叫做夏至菇

中级会员

没错是鸡枞菌,要确定很简单,只要顺着菇脚向下挖有一菌索一直通向白蚁巢

6万

论坛元老

不是长根菇,鸡枞也有菌柄上下粗细一致的。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用soevil在2010-6-17 10:48:49的发言:

一叶平菇,一丝秋雨;

赞签名

中级会员

鸡枞菌就是夏至菌,它的特征是菌脚可以纵向撕裂,从菌脚尖端轻轻掰开,可以轻而易举的把整个菌体一分为二,还可以再次掰开。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2010-6-17 13:33:43的发言:
  鸡纵的菌柄是粗细不均匀的,看图片中的菇子菌柄粗细一致,应该是鸡纵近亲——长根菇或露水鸡纵

长根菇或露水鸡纵好像有人工栽培,而这种菇却并不适合。应该不是了。小时候开始就爱吃这种菇,可惜我们村里并没有,小时候家里特穷,很喜欢采野生菌吃的!外婆家围菜园的刺从底下就有这种菇,可惜这种菇每年只能吃上几次,过了夏到两三天就不会再出了。今年留意了一下气温的变化,从六月起我们这里的气温就非常闷热,早上最低气温二十六度,白天一路升至最高室外阴影处35度,室内室32度左右。湿度65%-75%.这种天气往年还会持续到半个月以后……所以人工温湿应该不能让它出菇的,半个月前气温稍低时曾试过人工控温,想提前让它出菇,结果失败。(只是出于好奇心理)哈哈。今天本来打算挖起来看看它的菌丝体的,确有一条菌索,但做到一半时不忍破坏它的生植环境放弃了。在我心里一直很好奇这种菇到底如何确定出菇时间的,难道如竹子般的工能?竹子每经历一百二十年开花一次,这种时间是按最初的母竹开始计算的,无论长得多大一林,也不论新竹老竹,即使转栽到其它地方,只要一百二十年一到,当年才长出来的新竹子都会跟着开花!今天一直在想,若果这种鸡纵菌也有相似的计时工能,人工载培可能改变这种习性吗?还是可利用这种习性?但我不是专家,只是一个正在努力当好一名菇农的农民,所以只在此YY一下,望勿见笑。

论坛元老

是啊..在乡镇...8元一斤,开心死我了..买了好几斤.又做汤,又炒肉丝..哈哈

注册会员

这菇我们这里也有,不知道它的学名叫什么,我们乡下人叫滑油菌。它很容易碎的。

论坛元老

学习了…………