【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(八十)神奇地方(3)

5万

易菇网顾问

前一次到漳州,匆匆忙忙,没有到老友涂先生龙海九湖研究所去学习,我和涂先生已经有三十余年的交情,那时我们都还很年轻,但我们共同兴趣,爱好,执着,走到一起,彼此结下深厚的友谊,此行,涂先生硬把我“抓”去。

一看,原来平房变成两层小楼,

满屋排满了金牌,真是一年不见,鸟枪换大炮,

吹膜车间一字排开,自动切割机。。。。二十四小时开机生产,才勉强满足各户需求。

三十年前,我看着涂先生骑着自行车走遍龙海蘑菇产地,弹指一挥间,变成几部小车,事业发达了。但我们都老了。涂先生说现在已经交棒给女儿和女婿了,真是一代比一代强啊。 

我在想,食用菌中任何项目,认准它,科学脚踏实地,你就能够挖到黄金。

这次我又到漳州农科所去,看望我在那里工作的学生。

农科所也进行规模化栽培,数量不多,每天就打五千包,我看他们配套小型化,配置的很合理,特别是在打包之前添加一道过筛装置。

这过筛装置,很多人认为没有必要,浪费动力,我说为什么不少人只做到98%,做不到99%,这道装置就是你提高1%成品率的关键,有人知道吗?跟帖五帖后我会解释的。

我问学生说:正面墙,都是红点,很漂亮啊。我学生说:如果使用白色的塑料袋也是白色的,处理起来时,会发生遗漏现象,好,就这么一点小小东西,就解决了生产上的问题。这就是色彩和工作效率之间的关系问题。我的学生长大了,能够将我在课堂上所说的色彩问题应用于生产上。我上课时曾经说过:为什么,救火车是红色的,为什么高级饭馆要使用浅黄褐色窗帘。
    我在想,如果大家都能够针对生产上每一细节,想想看还有什么更好的办法没有?微不足道的小小事情做到完美,那就离成功很近了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

感激黄老师,无私奉献,顶。

1万

论坛元老

筛子就犹如磨刀不误砍柴工

2万

论坛元老

涂先生龙海九湖研究所发展的真快,佩服。

3万

论坛元老

过筛装置;  踢除微小的粘团料,  使料"湿而散", 更加均匀. 

高级会员

黄老师权威专家,仰慕已久,这次来我所里参观,没见着面,遗憾,欢迎黄老师下次再来光临!

论坛元老

去年我也到了天珍!现在还恋念不忘!天珍的菇做的好!菌种和塑料袋接菌棒等配件质量更好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-6-11 16:38:46的发言:

过筛装置;  踢除微小的粘团料,  使料"湿而散", 更加均匀. 

是不是同时还可以使料的松紧度一致,菌丝生长一致?

5万

易菇网顾问

七楼回答的很好,。
     为什么在打包之前应该加过筛设备?
     我们在搅拌木屑,或者棉籽壳,或者少许有结块的麦皮等其他辅助材料时,可以发现有些结块的团块出现,这种现象在手工搅拌,翻堆时,常常出现,在使用搅拌机时也有出现,这是由于结块团块在搅拌过程依然难以打碎,外面裹着湿的材料,里面依然是干的团块,团块颗粒之间存在空隙,也就有空气存在,灭菌过程湿热蒸汽难以穿透,会出现假压,接种,培养后期,从瓶底或者袋底出现污染,这是由于没有灭菌透的颗粒间存在杂菌孢子,孢子在朋友过程逐渐吸湿,萌发,成菌丝,穿到袋壁,在光的作用下,产生色素,也就是我们所说的霉菌。所以在打包之前再次过筛是必须的,不能够省掉。

论坛元老

不对吧,过筛筛出小料团,应该是小料团中间是干料,装袋会造成灭菌不彻底,因为干料团容易造成污染