【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]新的征程——第二次杏鲍菇组织分离

2万

论坛元老

前几天我将自己做的杏鲍菇组织分离图片上传到论坛,得到了很多老师和网友的指点,我也发现自己实验中存在的问题,后来,6月5日那天,我又重新做了一次,这次我更加注意上次存在的问题和不足的地方,我尽量做到更加规范和认真,结果效果就是不一样,这次就有一支试管有点像感染了杂菌,我心里甚是高兴,高兴之余我也进一步意识做菌种的时候所有操作一定要充分规范,尤其要保证无菌操作!这点是很重要,也是很关键的!作为学生,我觉得我们就该从现在开始树立无菌操作的这种意识,只有这样不断地完善,我们才会真正成为一名合格的食用菌技术人员!
下面是我实验过程中的一些图片,发出来和大家分享一下!希望有食用菌爱好的朋友大家多多交流!交流QQ:1368687000(非诚勿扰)

1、实验操作场景:

2、培养箱中的试管:

3、上次组织分离成功的图片:

4、上次组织分离失败的图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

刀具没消毒好,组织块粘细菌了。

论坛元老

组织太大  试管要竖着放

1万

论坛元老

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2010-6-9 23:09:36的发言:
组织太大 试管要竖着放

竖着放有啥好处?

金牌会员

很久没自己做种了,恭喜楼主。
之后好像还要经过脱毒提纯复壮等工序,等着看楼主的了。关注中。。

金牌会员

1.你切的還是太大塊(建議不要超過0.5cm),第二張圖有好一點
2.試管的冷凝水過多,有可能是在滅菌後擺放的地方有燈源造成的,有水就容易雜
3.試管建議直立著放,比較省空間,觀察方便,且空氣對流較佳

论坛元老

试管中的培养基有两种颜色,一种清澈,一种发暗,是不同的配方吗?还是?

高级会员

1 试管中冷凝水过多,冷凝水是由于温差引起,您可以试试待试管温度低点,大概在50多度时(琼脂凝固点大概在40度),进行摆斜面,然后用棉被盖上,减少温差。
2 您组织分离的接种块确实大了点,这么大没必要,我的建议和“台湾小香菇”坛友意见一致,边长小于0.5cm的方块,其实组织分离我认为块可以更小些。
3 请问楼主,您组织分离的部位?
4 我在实验室时,用的都是硅胶塞作为试管塞,我认为更有利于保种,用起来也比较方便,前段时间“zznjsyj”坛友有介绍他们的硅胶塞产品,我买了一些在用,您也可以试试看。

高级会员

防止细菌污染:
1.试管内不要有冷凝水——温度降到60度以下摆斜面,上盖保温被。
2.用于分离的组织不能含水量大,采后可以放一天后再分离。
3接种工具要消毒严格
4。接种块要小,最好放在离培养基1mm的试管壁上,没有营养就不易感染细菌。