请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐]液体菌种质量鉴别的几种方法

2万

论坛元老

液体菌种的推广和使用是目前降低生产成本、提高生产效率、实现食用菌生产的规模化、工厂化的重要途径。介绍几种简单、直观的液体菌种质量检测手段,供参考。
    一、观察菌液澄清度及颜色的变化
        一般培养液前期菌液稍显浑浊,随着培养时间的延长,营养物质逐渐被利用,菌液就变得越来越澄清,污染细菌、放线菌、酵母菌的菌液则很浑浊;随着营养的被利用,溶液颜色也越来越淡,绝大多数呈淡黄色或橙黄色,但有些品种比较特殊,如:黑木耳呈青褐色,蜜环菌呈浅棕色。
    二、嗅菌液气味的变化
       菌种培养前期,因菌液中含有大量单、多糖类营养物质,因而糖香味很浓,随着营养的被利用,菌液的糖香味越来越淡,取而代之的是或有或无的菌丝特有的芳香气味。而染菌的培养液则散发出酸、甜、霉臭、酒精等各种异味。
    三、观察菌丝体(菌球)的浓度状态
        菌种接入到菌液中24小时后,会发现接入的菌种颗粒周边萌发长出白色菌丝,当菌丝长到一定时期会断落到菌液中成为新的萌发点而产生新的菌球,到40-60小时之间,我们会发现菌液中有大量的菌丝片段。在60-80小时之间一般品种菌球达到最大的浓度(80-100%),取样后静置菌液基本不分层,料液的粘度高,菌丝(球)悬浮力好,菌球大小均匀、界线分明、活力强,而老化的菌种菌液颜色会逐渐变深,菌球轮廓不清,甚至自溶成为一体粘糊的粥状物。
    四、除以上几点直观检测外,还可用试管斜面培养基进行检查,有很好的实用性。

检验方法: 液体菌种检验可分二次进行,第一次在培养24h—36h时取样,第二次在第培养36h—48h时取样。无菌条件下接入试管培养基中,塞上棉塞,  放入培养室或恒温培养箱内进行培养,温度为26℃—30℃ ,培养的24h—36h之间进行观察。如菌球萌发变洁白,接种面无红、黄、绿、黑色杂菌,证明液体菌种生长正常,液体菌种生长成熟,后即可使用接种;否则,菌球萌发不洁白,接种面出现红、黄、绿、黑色杂菌菌落,说明液体菌种已污染杂菌。

中级会员

学习,学习,再学习。。。

论坛元老

谢谢,楼主无私奉献,谢谢

金牌会员

谢谢 楼主的分享

中级会员

受教了  感谢楼主

高级会员

有图片就更好了!能看看吗?

中级会员

非常感谢,楼主的奉献,向楼主学习!!!

新手上路

[em01]好,值得参考值得参考值得参考值得参考

中级会员

好啊!大家多多分享!向你们学习。

金牌会员

有人愿意发几个平菇液体菌种的照片吗?