【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

全家总动员创业之路,投料香菇!

金牌会员

在中国食用菌论坛上游荡了很久,长了不少见识!通过这个论坛让我有了在食用菌上创业的激情!现在,把我家全家总动员创业之路漫漫到来!

首先,介绍下自己,我微生物专业研究生毕业,曾是国内某食用菌岗位科学家的门生,有过到国外深造的机会,也有过在大城市安生的机会。但命运多桀,毕业的时候,由于不想走公务员这条道路,最后还是通过亲戚的某种特殊关系进入了县级参公性质的事业单位。工作后,很快适应了环境,一切都还好,虽然待遇不高,工资加福利3万多,但如果想在小县城安生过日子还是可以将就了。年轻人是很难耐得着寂寞的,闲时我就到处收集周边种植食用菌的信息,并运用自己的一些人脉关系作了调研,最后结合自己所学的理论食用菌知识,确定走创意食用菌创业之路。

说干就干,第一步,选定合作者,我说服了我的父母,我老婆说服了她的父母,我的父母挑主干。这里补充一点,其实我的父母很不情愿的,我爸爸帮人家搞施工管理,每年可纯收入2万多,但他知道我想创业,创业很艰辛,只有父母是无私奉献的,唉!真的可怜天下父母心呀!

第二步,前期准备,由于自己要上班,利用闲余经历了两个月,都没有找到一个称心如意的位置,最后,勉强在市郊租了五亩地和一间民房,叫当地的一个种食用菌的老师看了下,觉得不好,但时间不等人,我还还是硬着头皮坚持干,这就为后面的难题埋下了伏笔。

第三步,买材料搭棚,由于我的父亲不是本地人,加之,从来没有接触过食用菌,买材料就把人弄的精疲力竭,或竹子贵了或是根本买不到合适的等等,父亲都有不相干的念头了,后来我每次都亲自参与,又叫了一个会搭建大棚的亲戚帮忙,才终于搭建了一个大棚。不过造价高出500元。

第四步,投料香菇,叫了一个菇友帮忙建了一个简易油桶灶,由于那个菇友有点小家子气,加上技术有待考证,钱用得不少,但建的灶是让我父亲一提及就满肚子是气!我也只有安慰父亲说,初期要花钱买教训的,幸好灶勉强还能用!买香菇木屑,通过朋友介绍,本以为可以买到低价位的原料,结果卖料老板不买账,每吨高出其他人20元,想起郁闷。买好料后,5月6日,父亲到一菇友家跟着做了一批菌袋,回来后,我们就开始了我们的第一灶,由于所有的人几乎都没有接触食用菌,又遇装袋机出了问题,第一天1200袋,8个人从早上6点弄到8点才升火。我父母直说,太辛苦了,早知就不干了!真的太辛苦了,我一度就有想放弃的念头了,不过,咬牙还是坚持了。

后续,上周3又做了1300袋,上周六接了第一批菌袋,刚才父亲打电话说,有些接种穴菌丝变黄,把我和父亲吓到了,我以为是污染了,后来看了其他人的也存在这种情况,又问了本地一个种食用菌的,说是碎菌种老化!才长松了一口气。

19万

论坛元老

看了楼主的创业描述,为楼主坚韧不拔的精神所感动,楼主进入了县级参公性质的事业单位,还是高材生,我建议发展食用菌不一定走种菇路线,而应该走高端路线。

19万

论坛元老

楼主同成千上万的菇农博弈,不是你的专长,起始做点试验,充实一下实践经验还可以,但不是长法。当然你有雄厚的社会背景例外。

4万

论坛元老

不好说什么,研究生毕业,唉

中级会员

真佩服楼主的勇气,我也是食用菌科班出身,刚签了一家事业单位。无论今后具体的工作是什么,我都希望自己能继续关注食用菌的发展,因为我热爱这个专业。
希望楼主工作顺利,创业成功!给我们这些学弟妹们树立榜样!

6万

管理员

欢迎微生物、食用菌类专业毕业研究生加入到我们易菇网。

金牌会员

多谢各位鼓励,现在和另外一家全家总动员的人洽谈合作事宜了!他们比较耿直,基础比较好,懂机电和机械,已经做了两年的液体菌种基础工作,并作了10种菇的小规模试验,现正准备做半工厂化,生产菌包(菌包核算成本);我这边搞出菇管理,核算管理成本,然后加工鲜菇,共同开办菇类销售门市,共分利润!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菌儿在2010-5-19 20:15:19的发言:
真佩服楼主的勇气,我也是食用菌科班出身,刚签了一家事业单位。无论今后具体的工作是什么,我都希望自己能继续关注食用菌的发展,因为我热爱这个专业。
希望楼主工作顺利,创业成功!给我们这些学弟妹们树立榜样!

谢谢学妹!选择了食用菌,肯定会坚持做下去的!因为自己是学食用菌的,如果自己认为这行没有前途,那就真的悲哀了!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇人在2010-5-19 20:15:56的发言:
欢迎微生物、食用菌类专业毕业研究生加入到我们易菇网。

谢谢,希望前辈们多指教!

1万

论坛元老

没办法!中毒太深,努力吧支持你!