请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我谈液体菌的利和弊病

3万

论坛元老

我对液体菌的情与忠有2年了,上段实践出去走了走看了了看去朋友那里,想彻底了解下液体菌种究竟什么样。先说下我自己的观点如果要是做平菇话如果量不大没必要用液体菌,如果熟料的品种规模大的话可以应用可以和固体兼用,来满足生产的需要。
液体菌发菌快,菌种纯度高,生产效率也快者是不容置疑的,我亲自和他们做了一整套,就拿平菇和金针菇2天菌种就可以用,每小时3人的接种速度是1300袋,固体菌种根本没法比,在房子里用离子风自制的开放式接菌,唯什么不感染呢就是因为速度快,杂菌根本进入不了袋内,但有说回来了如果温度适合的话的确有优势,那是在哈尔滨3月份天气很冷
接菌4天才萌发,就这一点和固体军就差不多了,指有适宜的温度才能发挥优势,好处就这些了,想做液体中除非你的硬件设施要好
,液体菌种其实很简单很简单,为什么有些人做的成功率不稳定呢,先说说我这朋友他是在全禾学的专用目种花了1000元正好有个也是哈尔滨的在那学的认识的学了3天他就要走全和的人不让走说还没学会呢怎么就走了,我这朋友跟那个人私下的说把资料复印了一份,回去自己就按图纸找了加工的地方做了一个成本8000多,在全禾要20000,忙了1个多星期就做好了开始试验吧做多少坏多少?大约做了7。。8灌都坏了,后来想不做了,坚持下来找找原因,现在可好从那以后到现在做了几百灌一罐都没坏,我也亲自做了一罐他告诉我主要的要点,我看也很简单,关键是灌的灭菌一个死角也不要有,都说全禾 的技术不好怎么怎么地,让我朋友说哪个场子的生产的灌都可以,就是人的原因,为什么有的人能做好友的人做不好,食用菌,液体菌,每个行业都是不要怨这怨那,应该给自己找找原因。
那现在就说说弊病吧,如果你规模大了可这样说每天必须有个专人做菌种,也很麻烦,配料,煮料,灭菌,接菌,摇瓶等等都是没做过想想不到的如果技术过关了是不会坏的,但是我们小规模的可以做个简易小型的做2到3级种是很不错的,
       最后我发表下我的观点,如果投资在10万以上的可以应用液体菌,就像小农户那样生产就消消气吧,如果爱好的话有瓶子用手都可以摇出菌种来,想把一生的事业寄托在食用菌事业上我一定会用液体菌,而且我觉得液体菌和固体一样的简单,一样的实用都是各有利弊就像锯末菌种和粮食颗粒菌种一样都有利和弊,我想跟大家说自己没看见到的东西或是你觉得不行的事情只要你没见过都应该要相信,没见过甚至没做过只是听别人说不行就说不行那样不好,如果你看见有人做成了是不是在打自己的嘴啊。

3万

论坛元老

费了很长时间写的这篇自己的感悟,本人初中毕业没什么好的文采只能有什么说什么了,得罪大家的地方无论是个人和厂家情不要怪罪,O(∩_∩)O谢谢了

1万

论坛元老

楼主把液体菌种讲的这么简单,请问你是怎样做的,让大家看看可行不可行。

论坛元老

坚持就是胜利啊                    

1万

论坛元老

看过,,先顶                    

3万

论坛元老

没想到给我这破帖子加了精华 ,谢谢

3万

论坛元老

发帖心情 Post By:2010-5-10 19:41:33    ost IP:58.33.70.210

当你了解它的时候它就很简单了。

朋友说的所言极是

高级会员

抱着学习的 态度来的。。。液体菌种真有楼主那么说的简单吗?

金牌会员

液体菌种适合大规模种植,效率高,杂菌少

1万

论坛元老

当你了解它的时候它就很简单了。