【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

探讨用廉价原料替代棉籽皮栽培食用菌的方法

2万

论坛元老

今年的棉籽皮价格居高不下,怎样寻找当地廉价的原料替代棉籽皮发展食用菌是一个迫切问题,请各位专家老师和种菇能手能在这里献计献策,目前我正准备利用各种廉价原料合理配比,试验比较,最后筛选出今秋冬栽培所有的原料和配方。

2万

论坛元老

我是河北邢台地区,当地的棉籽皮价格目前是每斤0.68元,玉米芯、花生壳和木屑价格也都在每斤0.3元以上,我目前准备试验的配方主要想利用粉碎的棉杆和木屑为主料,辅料添加发酵鸡粪,怎样合理搭配主辅料,怎样设计试验方案并实施,我各位同行多提宝贵意见

4万

论坛元老

按不同配比进行添加。

即主料棉杆和木屑,比例可以分别选择100%,0;80%,20%,60%,40%,40%,60%;20%,80%;0,100%。另外再添加辅料。

各方案间,用菇形,单潮产量,总产量来进行评定。

注意记录生产成本,看能否满足生产需要。

2万

论坛元老

最近在论坛里浏览,学了不少东西。对于用木屑为主料栽培平菇,我现在已经确信可以使用了,常规配方木屑80%,麦麸20%,其他辅料按常规就可以,但一定要孰料栽培,这中方式很适合在我地早秋栽培时推广。

论坛元老

希望用过酒糟、沼渣种菇的来谈一下使用方法和效果。

中级会员

最近在论坛里浏览,学了不少东西。对于用木屑为主料栽培平菇,我现在已经确信可以使用了,常规配方木屑80%,麦麸20%,其他辅料按常规就可以,但一定要孰料栽培,这中方式很适合在我地早秋栽培时推广。
     4楼你好:
         你用这种配方做过吗?不知道产量如何?希望我们可以多多交流

中级会员

我的QQ 号是1527384671

注册会员

QUOTE:
以下是引用8star在2010-6-29 15:43:46的发言:
希望用过酒糟、沼渣种菇的来谈一下使用方法和效果。

我以想用这两种材料种菇,但不知怎么样配料才好.

注册会员

回复:(linxinxin)探讨用廉价原料替代棉籽皮栽培食用...

可以用甘蔗渣、木薯渣、木薯秆、玉米芯、干牛粪、桑枝廉价食用菌栽培原料代替,详情请击点食用菌栽培原料供应商:武鸣县鑫来顺农品废弃物经营部,或致电15607712763潘生咨询,QQ:571761616。

高级会员

棉花杆有没有用过的~~  有没有这方面的配方~   要不要经地处理呀?