【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(六十)南方最大黑木耳集散地在龙泉

32万

论坛元老

好想是绿谷圣地........

金牌会员

第九张可能是说绿色天然食品吧?说不好不要见笑。

2万

论坛元老

黄毅老师,易菇论坛的顾问,你可以自己看看吧。。。。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用ke007在2010-4-18 21:31:52的发言:
那张图片是说种菇不易吧,小小的食用菌其实是需要我们付出很多努力的。从过去到现在,幸好有很多和黄老师一样执着于食用菌的人。所以中国的食用菌才能从小到大的做强。。。。。。。

总看到有人说黄老师,请问有介绍吗?

金牌会员

过筛的工具和我们北方的不一样,还有大图没?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-4-19 12:24:39的发言:

第九张,说的是我们“砍花”种植香菇的同行前辈,在深山老林里,搭建菇寮,吃饭,住宿,烘烤全在这菇寮里。看到这张照片,我肃然起敬,没有我们前辈的艰辛,那有我们今天对香菇栽培的理解。在《食用菌栽培》(全一册)第105页也有三十年拍的菇寮等三张照片。“吃水不忘挖井人”,可惜知道这道理的人越来越少。

哦我现在才知到是砍花,学习了。赞一个。望黄老师以后
多多指导。

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用秋耳在2010-4-19 10:04:43的发言:
第九张可能是说绿色天然食品吧?说不好不要见笑。

第九张,说的是我们“砍花”种植香菇的同行前辈,在深山老林里,搭建菇寮,吃饭,住宿,烘烤全在这菇寮里。看到这张照片,我肃然起敬,没有我们前辈的艰辛,那有我们今天对香菇栽培的理解。在《食用菌栽培》(全一册)第105页也有三十年拍的菇寮等三张照片。“吃水不忘挖井人”,可惜知道这道理的人越来越少。

6万

论坛元老

“砍花法开创了世界上人工种植食用菌之先河!”这句话有点过了。有文献记载的砍花历史有800多年,大概是在唐代。在唐以前的文献中有其他食用菌的人工栽培法的记载。

3万

论坛元老

一千多年前,龙泉、庆元、景宁的菇民就利用一把“砍花斧”, 将原木伐倒,在树皮上剁上斧痕,空气中的天然香菇孢子在斧痕上萌发,在树皮内形成菌丝,经2年以上的培菌管理,形成香菇子实体,这种生产香菇的技术就是原木砍花法栽培技术。其关键是砍花技艺,包含非常深刻的科学涵义,直至今天仍无法以一定之规和矩将其加以定义。
   砍花法开创了世界上人工种植食用菌之先河!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-4-19 21:41:44的发言:

仅举一例,晋朝葛洪《抱朴子内篇.黄百篇》中有“夫之菌者,自然而生,而《仙经》有以五石、五木种芝,芝生,取而服之,亦与自然芝无异,俱令人长生”。

我说砍花法开创了世界上人工种植食用菌之先河!灵芝属药用菌不食用菌?你是不是把灵芝当饭、莱吃了!
灵芝可是很苦的!