【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

随笔(四)《波兰食用菌生产设备》读后感

1万

论坛元老

不知此书哪里能够买到?

3万

论坛元老

受教了, 感谢黄老师.  经验数据化, 栽培设施化小机械化适度规模化. 菇农就是明天的高速小炮艇.

论坛元老

黄老师:向适度规模化栽培靠拢,适合中国国情小型设备的开发,研制,此论点甚好

金牌会员

QUOTE:
我曾提出一个观点,中国需要食用菌航空母舰,也需要高速小炮艇。有些菌类适合大规模工厂化生产,还有不少菌类由于栽培稳定性比较差,栽培周期过长,同步性比较差,市场的认知度比较低,电费和质量之间相关性考虑,不适合航空母舰栽培,只能够进行季节性栽培,季节性栽培不等于不需要高速小炮艇,因为机械是最听话的,也是最不贪婪的。
黄老师的这个观点是食用菌产业以后发展必须考虑的,学习啦!

金牌会员

我十分钦佩黄老师的观点!“师夷长技以制夷”别人好的就应该虚心学习。
我也是在校大学生,听常老师介绍我了解到了您,很高兴今天能在网上看到换老师的文章,真有种相见恨晚的感觉,您的话真的会让我们年亲人开始反思,我们应承担起中国食用菌发展的重任,会有一天我会去福建亲自拜访您老人家的!
祝黄老师福体安康,好人一生平安!

3万

论坛元老

楼上的打错了几个字, 咋这么粗心, 以后做食用菌时希望心细点, 现在的大学生......

金牌会员

对不起,真的很惭愧啊!

中级会员

适度规模化,呵呵,真对我心思啊。

论坛元老

在我有生之年可以看到现有的一家庭栽培模式将会退出市场,最根本的原因就是年轻人不愿意呆在农村,也不愿意从事繁重的食用菌行业,向往是大城市生活,日本目前食用菌从业人员的年龄就是我们明天。
   黄老师说的太精辟了.我是2007年毕业的,在学校就开始接触食用菌,(2005年),随后工作也在做菌.传统模式很辛苦很累,很揪心,传统模式特别是条件很简陋的条件下污染是最揪心的问题.现在自己创业一年多,干的很艰辛.年轻人不愿意呆在农村,大人们也不希望他们的孩子在农村向农民那样抬抬扛扛做菌.自己做菌的年轻人一般都是农村人,吃的苦受得累,很不错.可在现实中,我身边就有几个做菌的同龄人的老婆都是 弃他们而去的.其原因,是什么?现有的一家庭栽培模式将会退出市场,那是肯定的.
     当我在双流仿效福建菇农用简陋的条件做茶树菌,污染了再重来时,我就在思考,菌是不能这样做的.我所在的场投入接近百万,换来的是许多长满面包霉的袋,我的心都....
在那时我四处需求做菌之道,上网查找.有幸我在网上认识了晋江安海的波浪老师,当我看到他的瓶栽模式时,我无言激动和高兴.以后才知道有卢家兄弟的冲压机,工厂袋栽瓶栽....
    在工业发展的今天,在农业向机械化迈进的今天, 家庭模式将退市,取代之的是高速小炮艇.一年多在家里做菌,每天抗抗台抬,也没时间上网.很久没有在网上回帖,今看黄老一帖,感触深受. 
    如今不能快速发展成为高速小炮艇的我,在各方压力下,看来只有提前退出市场了.......
     四川 小何