【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(五十一)台湾蘑菇工厂化生产

5万

易菇网顾问

台湾行看图说话停了好多天,昨天刚刚从蜀中归榕,即将台湾蘑菇栽培和包装过程,和大家一起分享,很多人没有见过蘑菇栽培的全部过程,但看图说话也许对于大家栽培其他食用菌也有所参考价值,我希望大家能够针对我提出的问题想一想,也许有所收益的。

为什么蘑菇后发酵隧道门往上吊翻,不两边对开?为什么地面采用厚的带有孔德铁板,该板和水泥制作的板块有什么可取之处?

为什么在动力车的库房需要固定放置冲水机,做什么使用?

台湾蘑菇栽培层架为什么从六十年代毛竹搭建,过度到目前钢架,这种栽培层架有什么优点?注意到层架的空间距离了吗?为什么只搭建两列的层架?

这种自行手摇动可自由升降,左右移动的工作架优点在那里?在我们其他菌类栽培上是否能够采用?

为什么在台湾选择红壤土作为覆土材料?

为什么在台湾蘑菇采收后,带根,放在筐里?

蘑菇包装流水线

为什么直到包装之前才开始切根?

为什么需要使用气枪喷?

全自动包装机,托盘从下层放人,立即就包装好,就从上层自动跳出来,我看了傻眼了,松紧度数字控制的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

"为什么需要使用气枪喷?"
是为了清洁蘑菇表面的杂物。

注册会员

为什么在台湾选择红壤土作为覆土材料?

红壤土不易板结。

高级会员

为什么蘑菇后发酵隧道门往上吊翻,不两边对开?

是不是便于清扫卫生,同时便于机械操作,请黄老师赐教。

论坛元老

隧道是挨着的一排,门对开不利于操作;冲水机是洗轮胎的,以免污染环境;
黄老师,我门杏鲍菇的主料如果采用蘑菇二次发酵的办法处理后再加精料装袋。。。。出菇,你估计转化铝会不会大幅提升

论坛元老

我觉得灭菌过程中高温对培养料(木质素和纤维素)的软化破坏作用是有的,但不知道如何做实验来印证

金牌会员

此主题相关图片如下recovered_jpeg digital camera_429.jpgw8:
图片点击可在新窗口打开查看

为什么直到包装之前才开始切根

怕褐变影响品质吧
黄老师,这个蘑菇冷处理了么?为何工人没有带手套操作?

1万

论坛元老

黄老师回来就发台湾的帖子,我虽然答不了问题,但是看了好帖就必须的顶起来吗,从中学习一下台湾的生产技术吗,

论坛元老

对草腐菌真是了解很少,发酵隧道的地面好像听说是一个个的喷气嘴一样的,比直接孔的出气更均匀,向四周喷气。
水桶是用来清洗汽车的吧。
覆土的问题不了解,好像看书的时候讲到不同的土会出不同大小的菇。
带根采估计是为了保鲜期问题。
感谢黄老师无私奉献!

3万

论坛元老

这家菇场我估计日出菇量有多少,应该不是很多,算是中小型吧。这是将来我们的榜样。
鲜销的蘑菇,这样做才是最原始,最自然,当然也最健康,国内那些漂白的我最为不齿。。