【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

易菇论剑第一期:液体菌种 PK 固体菌种

4万

管理员

辩论时间:2010年3月22日起——2010年4月30日

正方:液体菌种必将取代固体菌种
反方:液体菌种不会取代固体菌种

主办:易菇网
承办:易菇论坛
本期主题策划:MYB

欢迎广大网友参与辩论,先表明是正方还是反方,再陈述自己的观点。

网站将对积极参与者评选出2名优秀辩手,赠送神秘礼物!

备注:易菇论坛管理团队的各顾问、专家组成员,及网站管理员不参与讨论,将做为评审团参与评审。
评审团名单见:http://www.emushroom.net/mbbs/guwen.html

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

以我的条件只能做到用液体菌种取代二级种,然后接到麦粒中做栽培种用。我这样的观点算哪一方呢?

1万

论坛元老

我加入反方,黑猫白猫,捉住老鼠才是好猫,液体菌种培养迅速,效率高,但其成本高,技术要求高。固体菌种慢,成本低,技术门槛低,适合大多数菇农。如果利用机械操作,场地充裕的条件下,他们不分上下。目前的情况是:液体的新鲜,人们都去追捧,其机械化程度也相对高些,固体的现在很多研究机构都没有人花心思去研究改进它,所以出现了目前唯液体独尊“高科技”。其实固体也一样,关键是如何去利用它。

金牌会员

我是反方.液体菌种不能代替固体菌种.现举第二例.难度稍大点.液体菌种的载体是水.由于水中的氧不能被陆生生物所利用.所以在液体培养中要人为地不断地往罐內水中均匀供氧.由于氧气在水中的均匀存在.基內菌丝将转化成气生菌丝.倒至整罐发酵物全是气生菌丝.当然;气生菌丝在转接到固体培养基后部分气生菌丝又转变为基内菌丝.这可以示为二次转变.从固体基内菌丝接入发酵罐液体中转为气生菌丝.再从液体接种到固体时再转为基内菌丝.这就为菌种的变异埋下伏笔.所以液体菌种不能代替固体菌种.

6万

论坛元老

反方观点三:即使如王茂版主所说的液体菌种商品化会促进液体菌种的使用,但液体菌种保藏、运输很不方便,再说,液体菌种保藏和运输过程中怎样来为细胞提供不断的氧气以确保菌丝的活力?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-3-22 20:40:53的发言:

做过银耳液体菌种没有?

袋栽银耳技术来自福建古田.袋栽银耳翁西应算是我老师.我初种银耳的时候价格是120-180元/市斤.分为六个等级.一级品180元/市斤.不例等120元/市斤.(1975年前)

中级会员

我也来献下丑,我是反方,我来自河南农业大学主学微生物方向,现在北京农林科学院食用菌组实习,我们这里食用菌固体种也有,液体种也用,各有优势,固体种技术要求低,虽然生长速度慢,但适合向农户推广;液体种发菌快,适合工厂化的要求,我们现在赶基地种子用的就是液体种;至于污染率这完全看个人的接种技术,固体种接种我现在就可以做到污染率1~2%以内,液体种污染率也不见得能比这低多少。就中国目前的国情来看,迅速的全面工厂化,完全脱离散户模式是不太现实的,谁也不可能完全取代谁。就像有了汽车你还会骑自行车么?这本身就是个很NC的问题,我只能说各有各的需要,我有钱我也依然喜欢骑自行车,出远门我可以打的,完全不用考虑停车费啊、汽油啊之类的问题,这完全就是生活态度的问题而不是谁必须取代谁的问题。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用见血封喉在2010-3-22 20:37:10的发言:
我是反方.液体菌种不能代替固体菌种.现举第一例.也是最简单的一例.银耳栽培中由两种菌丝组成.一种是香灰菌丝.一种是银耳菌丝.两者的混合比例不同.生长逨度也不同.而且不能均匀混合.否则会出现整片原基.最终倒至基大片小.失去商品价值.所以液体菌种不能代替固体菌种.有请正方上台.

做过银耳液体菌种没有?

金牌会员

我是反方.液体菌种不能代替固体菌种.现举第一例.也是最简单的一例.银耳栽培中由两种菌丝组成.一种是香灰菌丝.一种是银耳菌丝.两者的混合比例不同.生长逨度也不同.而且不能均匀混合.否则会出现整片原基.最终倒至基大片小.失去商品价值.所以液体菌种不能代替固体菌种.有请正方上台.

1万

论坛元老

嘿嘿!楼主啥神秘礼物?

有人喜欢坐火车!有人喜欢坐飞机!我还在学走路,看看再说!