【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]福建老菇农:漳州的高压灭菌从进气到灭菌结束需要8个多小时吗?

2万

论坛元老

高压灭菌
请问黄老师:漳州的高压灭菌从进气到灭菌结束需要8个多小时吗?在灭菌过程中,除了杀死杂菌还有什么营养(能量)转换吗?我这有一个漳州的技术员,他要求:充气到108度 1小时,保持2小时。排气10分钟,再充气1小时达123度,保持4小时。之后排气1小时,出灶。不知这样是否合理?

5万

易菇网顾问

可能会出问题,回接判断最重要,我马上就要西行到天府之国。有空再聊。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-20 8:08:03的发言:
可能会出问题,回接判断最重要,我马上就要西行到天府之国。有空再聊。
 黄老很辛苦,要去榕珍吧?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-20 8:08:03的发言:

欢迎!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lkyxq在2010-3-29 16:09:20的发言:

我是漳州出来的,高压灭菌前后要10小时,是保压8小时,灭菌的作用有二个,一是灭菌,二是腐熟

赞同 您的产量肯定高
采取中压灭菌效果会更理想;
高压灭菌温度控制不好,时间长了 培养料会碳化。

论坛元老

黄老师下一步去哪里啊,祝黄老师身体健康。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2010-3-29 7:48:38的发言:
黄老师下一步去哪里啊,祝黄老师身体健康。

到东北来的可能性最大,呵呵

5万

易菇网顾问

谢谢大家关心我的行程,我下午就直飞南京(石头城),呆两天,就的回上海,看看小外孙,然后直奔江山,龙泉,浦城等地,欠朋友的情太多了,慢慢还。谢谢东北的哥们邀请,争取安排在八月份,见谅,去年在东北度过愉快的夏季。

对于楼主提出的问题,最近对于高压灭菌有很多新的学术观点在萌动,有人认为,高压灭菌不是单单将培养基内的微生物杀死,还有培养料在灭菌过程中起化学,出现新名词,半高压灭菌之说,据说所灭菌后产量比单单高压灭菌来的高,质量也很好,但我只是听说,没有看到具体的数据,所以没有办法提出小见解。这种半高压灭菌做法就是常规放气,排尽冷空气,再升温至115°,维持8小时。
    楼主所说的漳州技术员的做法我不太了解,你也没有说明白,充气108°之前是否将冷空气排尽,再充气,还是直接充气,和冷空气一起保持2小时,不明确,我建议还是回接,看看是否有细菌?最重要的,条条道路通罗马,看那一条道路最节省能源,最省时间,适合工产化连续性生产,从品质,灭菌锅的投资,运转费用,产量综合考虑再决断。

高级会员

我是漳州出来的,高压灭菌前后要10小时,是保压8小时,灭菌的作用有二个,一是灭菌,二是腐熟

2万

论坛元老

忙于建发菌室,好长时间没上网了。谢谢黄老师,谢谢楼上各位。