【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(四十六)台湾戴氏养菌园(一)

1万

论坛元老

谢谢老前辈的那么多的照片,荣幸学习中

论坛元老

黄老您好 请问戴氏对木屑堆淋后的渗出水是如何处理的?

禁止发言

请问戴氏的木屑颗粒有多大?除了木屑,主料还用哪些?

5万

易菇网顾问

回答41楼:
你所提出的问题,确实是目前大型企业所面临的大问题,有人现在不会感觉到,可以说过不了二、三年就成头痛的问题。对于戴氏戴氏养菌园如何处理参出的水,不得而知。我们大部分地方都是过分喷淋,而在戴氏那里时断断续续喷淋,结合翻堆,间断喷淋,地面流出的酱油水样的水并不多,我们看淋水湿一方面,更主要的还是发酵起作用

不大不小菇  我认为还是个自然陈化发酵过程,只是要保持湿度,而不是一般认为的淋水溶出有害物。所以应该不要出现这种渗液才对。  发表于 2013-1-2 10:33

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-16 15:10:38的发言:

随着城市生活节奏的加快,国家对于食品安全的重视,遍地农改超的普及,新鲜食品也逐渐进入便利店, 目前市场上小包装鲜菇的量日益增加,仅福州就有四家蔬菜配送在进行激烈竞争,散货大幅度减少,这是不争的事实,便利店,超市对于鲜菇品牌有一定的要求,主要是集团配送形式出现,蔬菜配送集团,为了减少损耗,对于鲜菇含水量的要求也越来越低,以达到延长货架期。还有酒店,要求365天天要有货,这是市场发展的趋势。杏鲍菇,金针菇工厂化生产比较稳定。今后品牌经济效应越显突出,包装花色将会越来越漂亮。
   香菇工厂化栽培道路还很远,进行工厂化不现实,但今后将会像台湾那样出现菌包或者菌棒供应中心,这就看政府如何引导了。

我就是做香菇菌种和菌棒的,曾出口到日本,后来没坚持下去,主要原因还是没有政府的支持,由于没有关系,政府杂费太高,到目前我的工厂也没有完善的手续,但我已经做了二十多年了~

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-16 11:44:35的发言:
     我作为一位老头,就是花点时间,将所见所闻告诉给大家,为的是使我们食用菌事业快速前进,别再走小农经营道路了,社会在发展,新东西不断涌现,品质将主导市场,可是,我们思维还停留在小打小闹上,还在“泡水平菇好卖”,自鸣得意,沾沾自喜,可悲。
     既然我列了看图说话小栏目,既要大家看图,也说话给大家听,大部分人只看图,不说话,更可惜的是我在跟帖回答读者疑问中,发表我不少的观点和见解,有些是我一辈子点滴体会,有的也许不正确,但不少人,只看图,更不看跟帖,那我只能说在看热闹而已,收获更少,可惜。

黄老师.真的谢谢你.我们不说话.是在心里感激你.我们不跟帖.是我们文化水平不高.说不出来.不会打字,但心里还是非常感激你的.你是我们的好老师.希望您能继续给我们讲课,我们在听,我们再看.向您学习.不要见怪,

论坛元老

学习的越多,感觉进入这一行越难!!

论坛元老

黄老客气了 看出您的口气了 应该是月薪 和老爷子您逗乐子玩呐

新手上路

确实是管理,还有就是硬件的投入。寻找差距,改变自己。

5万

易菇网顾问

最好的办法,就是放下身段,到一家正规,运行正常大中型企业里去打工,边打工、边学习,边认识,一年后搞明白企业化生产究竟是怎么每一回事情后,再决定你那二三十万元的投向。只要你有悟性,勤劳、本分,能够解决生产上一点点小问题,总有一天你会被重用的。只要是金子,那里都会发光。最近听说,我一位编外学生,干了三年,年薪是一万大洋,你还会自己去当老板吗?关键是否有眼光,是否能够放下身段,是否有悟性、本分、勤劳。