【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

看图说话(四十四)台湾太空包生产(二)

中级会员

致18楼老兄,防水棉花塞+专用套环可以解决你的问题。

高级会员

感谢黄老师启发式的提问与细致讲解。
1 套环向下拉紧减少袋壁与料之间的气室,我认为主要原因在于原基的形成受氧气刺激作用较明显,减少气室,势必减少氧气的刺激作用,就减少了料面形成原基的数量和速度,有利于袋口定点出菇。
2 劳动力问题,我现在深有体会。我现在在浙江,该地区劳动力紧张,人员稳定性差,一方面原因是工资可能不够理想,另一方面,机械化程度低,劳动强度大,工人不愿意做,同时效率也低,人工成本自然增加,现在就是要想办法降低劳动强度,提高机械化程度,提高效率,降低劳动力成本。一些简单实用的方法真是值得学习。根据生产工艺做些小的工具方便操作,真是很好,例如移动接种架。
3 随着人力成本的增加,有些理念要改改了,要重新算算成本了,是买好的棉花,提高质量和效率好,还是多花人工划算。。。。。。
请黄老师指正赐教。

高级会员

上面提到的菌种是怎么出来的?如何使用?是人工还是机械?请详细介绍,谢谢!

上面提到的菌种是怎么出来的?如何使用?是人工还是机械?请详细介绍,谢谢!

金牌会员

有个疑问,为什么台湾的菌袋叫太空包?

5万

易菇网顾问

太空包一词是从台湾白背毛木耳引进漳州地区开始依据台湾的习惯称呼,当时台湾香菇栽培时,直接排放在地上的,为了区别和香菇栽培方式的差异,将白背毛木耳墙式栽培的菌包称之为太空包,比较时髦,正好当时国际开发空间很热闹 ,为了显现栽培方法新颖称之为太空包。  
     我写书时就将太空包改称之菌包(接种后),接种之前称之为料包,以示区别,大家看我写的书比较多,所以也叫习惯了,一直延续下来。将长香菇棒称之为料筒和菌筒,因为样子和邮政立在街边邮筒样子相近,所以称之为料筒和菌筒,银耳栽培棒比较细小,所以称之为菌棒,有i形象上区别。

新手上路

黄老师您好:活动接种架是不是所谓开放式接种所使用的工具呢?如果这样做如何才能做到更好的减少污染率呢?

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用zn8898在2010-3-18 23:43:30的发言:
黄老师您好:活动接种架是不是所谓开放式接种所使用的工具呢?如果这样做如何才能做到更好的减少污染率呢?

说明你看图不够仔细,注意到了没有,接种室内有制冷机组存在,就说明示在室内接种的,门是卷帘门,为的是进出方便,也比较密封,并不是室外开放接种。接种之前使用药品消毒,全部接种完之后再拉出来,运到各菇厂去。
   这种接种方法仅适合部分菌类。金针菇就不太适合了。抗性比较差。