【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(四十三)台湾太空包生产(一)

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-13 16:32:04的发言:

你们将照片放大,女同胞手上动作再做局部放大,再仔细看看叫明白了,为什么要“拉”这一关键的技术措施?谁能够解答清楚?在什么菇类栽培可以使用这种方法?

胡乱猜测一下,拉一下袋口处空隙小了 减少空气的进进出出的机会。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-13 10:52:19的发言:
    参观新社大发农场,大发农场引进有三十余年的历史,专门从事香菇和其他珍稀菌类的生产。廖董亲自接待了我们,整个生产过程对我们开放,再次表示感谢。

。。。。。。。。。。。。。。。。

接触了很多台湾人,感觉大多数和西岸这边的闽南人一样,随和,好接触。不过高山的原住民感觉就急躁了很多,平地和澎湖的很亲和。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-13 19:49:41的发言:
台湾没有棉籽壳,少数厂家从内陆进口些玉米芯来,也在试验之中,也照样种各种菇类,我向他们了解过,他们所有栽培使用的木屑全部是来自专门人工造林,成材后再粉碎,专门林农供应的,我问过,会不会短缺,他们说也没有见过短缺,太值的我们学习了。访问时间过短,无法仔细了解。

他们的配方复杂么?另外纯粹使用木屑,透气性怎样?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-3-13 19:49:41的发言:
台湾没有棉籽壳,少数厂家从内陆进口些玉米芯来,也在试验之中,也照样种各种菇类,我向他们了解过,他们所有栽培使用的木屑全部是来自专门人工造林,成材后再粉碎,专门林农供应的,我问过,会不会短缺,他们说也没有见过短缺,太值的我们学习了。访问时间过短,无法仔细了解。

那他们的原料成本比我们高。

论坛元老

论坛元老

辛苦了

1万

论坛元老

好帖看了必须的顶,在这里看到了台湾的生产模式,能给我们以启迪,少走弯路,我想这就是黄老师把照片发上来给我们看的目的吧,大家必须的努力啊,不要辜负黄老师的一份心意啊.

1万

论坛元老

强烈支持黄教授。我参观过一家台湾人的食用菌厂,相似,可惜没有照相片。

金牌会员

1、木屑提前搅拌应该是进一步软化,提高装袋成品率,降低污染。
2、机械打包过程中烘烤聚丙烯折口袋虽然可以有效减少破袋率,但是从图片中工人的着装可以看出这有点多此一举。套环贴近料面,自然减少空气的流动,袋口拉开成圆孔状,有利于接种,正等待塞棉塞。是否机械打孔没有看到。
3、一人可以完成八万包塞棉塞的工程,着实惊人。但是风险太大,我不觉得这样的效率是好事,成品率的提升远远决定了经济效益。从图中可以看出棉塞的质量令人担忧,简直就是忽悠自己,大小不一,有的伸出来好多。
4、升降的灭菌架没有看明白,因为看不到他们的灭菌方式。不过升降的目的大都为了空间的有效利用。
5、锅外直接冷却,我想大概主要是为了减少袋内水分的散失,而且可以大大减少冷却所需的时间。

望黄老师批评指教!

金牌会员

有同学从台湾回来,说台湾速生杨很受欢迎,树苗价格不菲,黄老师,不知您所说的专门的林农提供的专门的人工造林生产的木屑是不是这种?