【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 西域绿洲

[原创]浅谈食用菌行业的游戏规则

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蓝漪在2010-2-28 20:40:30的发言:

有时侯商家的利润甚至大大超过种植户的利润,在烂市的时候,即使赔本,种植户也得把菇卖掉,而商家却是无利不做。物价上涨,菇价下跌,这些风险全部由种植户承担了。商家却是稳赚不赔。

事实如此

论坛元老

在我的香菇基地,我告诉菇农,你也可以去经商呀!

4万

论坛元老

生产方由于断货很难建立自己的销售,即使能建立季节性销售也限于人力精力及信息无法与人竞争,所以从资源上讲必须搞分工的,但生产处在最底层,弱项太多,不能储存,只能任人宰割,我的体会就是讲诚信却只限于自己,紧缺时就要积累着盈余时的诚信,商家随叫随到但稳赚不赔,痛苦的就是买方市场。
我们十个人忙活一年,其实先要给经销商干上6个月。

论坛元老

谢楼主,让我领悟很多,我进入市场卖平菇就是这种情形。

论坛元老

商家的利润几乎等同厂家的利润,不能不说明市场制度的不健全。

论坛元老

有时侯商家的利润甚至大大超过种植户的利润,在烂市的时候,即使赔本,种植户也得把菇卖掉,而商家却是无利不做。物价上涨,菇价下跌,这些风险全部由种植户承担了。商家却是稳赚不赔。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蓝漪在2010-2-28 20:40:30的发言:

很正确,现在的食用菌行业只有赔钱的菇农,没有赔钱的商家!

3万

论坛元老

好像很多行业都是这样,营销的比生产的赚更多。。。。。。