【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我适合做食用菌么?

高级会员

在这个论坛里,我发现大部分是很有经验的食用菌生产工作者。我对食用菌生产非常感兴趣,但是没有食用菌生产经验,想请教各位前辈我是否适合搞食用菌所生产。
    我个人情况是这样的:一个小地方的一所一般本科学校的讲师,真菌分类学专业,主要学习子囊菌和担子菌的系统分类和分子生物学。现在在学校是科研岗,基本没有教学任务,时间相对自由,但是科研压力很大。我虽然学了很长时间的真菌分类学,但是对食用菌栽培技术只是有些理论的知识,没有一点实际操作经验。我做食用菌生产主要基于几个目的:1.希望通过食用菌生产能把自己的知识转化成实际的经济效益;2.通过食用菌生产传播真菌学知识,让人们重视真菌学,而不是认为这是一门无用的科学。
    目前为止,我看了不少食用菌栽培的书,心里对食用菌栽培的大致流程有了一个基本的印象。我想请教各位前辈几个问题:
1.如何找一块合适的地建温室?应该找什么人批地呢?大概要多少钱?
2.温室如何建?是找专业人士帮忙还是自己摸索更好?找人要多少钱,100平方米的温室大概要多少钱?
3.如何选择菌种?
4.如果做100平方米左右的规模,大概总共要投资多少钱?
5.以我这种状态做食用菌生产是否现实?以您的经验,成功的可能性有多大?
恭请各位前辈指教。

高级会员

您好,我是江西的,请多指教。

5万

易菇网顾问

以我个人之见,在职的食用菌老师,不适合自己办企业。很难,会遇到你自己意想不到的问题。我倒是建议你还是在学校附近找一企业,参与进去,借助企业的平台,在认识了解的过程,提出些合理的意见,和解决企业生产上的难题,特别是管理上的问题。先丰富自己再说。

2万

论坛元老

我是长春的,要是离我近的话我可以帮帮你。

2万

论坛元老

你好,你是哪的啊。[em01]

注册会员

新年快乐!理论必需与实践想结合才能成功,QQ524385009

高级会员

谢谢福建老农的建议,受益匪浅。

高级会员

食用菌不同于别的行业。不妨先给正在种植的菌农和菌业打一阵子工,有经验后再自已作

高级会员

我也很想知道  前辈快来吧  我要知道  知道

中级会员

人不冲动枉少年啊!

100个平方,两个小棚而已,还要搞什么咨询。晕,就是完全失败了也不过损失几千元。有什么了不起!
前怕狼后怕虎,能成么。
人不冲动枉少年啊!
个人意见,仅供参考!