【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

石灰水泡秸秆“打包”种出蘑菇——合肥一农民这项技术让100斤秸秆不用粉碎可种100斤

4万

管理员

合肥晚报讯:  “100斤稻草能打包5个,可生产鲜菇100—120斤,按每斤1块5的价格卖,可收入150—180元。”昨天下午,合肥一农民秸秆立体栽培食用菌高产新技术通过成果鉴定。

合肥市天都食用菌专业合作社负责人丁伦保从事食用菌栽培近30年,“我的这项新技术是将用生石灰水浸泡过的稻草秸秆,直接打成立方体的菌包、垒成墙,进行立体栽培,5面墙都能长出蘑菇。”据介绍,100斤稻草能打包5个,需要的成本是菌种7元(1.4元×5包)、薄膜6.5元(1.3元×5包)、绳5元(1元×5包)、石灰营养土25元(5元×5包)、人工10元,合计53.5元。“农户可生产鲜菇100—120斤,按每斤1.5元的价格收购,收入150—180元,可获利96.5—126.5元。”每亩按800斤稻草计算,可增收800—1000元。

“以前栽培食用菌大多用棉籽壳。”据丁伦保介绍,从上世纪80年代初的7厘钱一斤,棉籽壳随着食用菌栽培的增多身价开始上涨,“后来涨到1分、几分,现在已涨到7毛钱了。”棉籽壳价格高,栽培成本增大,种菇人挣钱就少了,甚至亏本。
    怎样才能降低生产成本呢?丁伦保从2005年开始,研究用长稻草栽培食用菌技术。“其实好多年前就有人用稻草栽培食用菌了,但都是进行粉碎后袋装栽培”。这种方法不仅劳动强度大、占地多,成功率也不高,“100斤稻草只能产50—60斤菇”。看到合肥每年被大量焚烧掉的秸秆,他感到心疼,“秸秆是栽培食用菌的最好原料了,而且种过菇子的菌渣还可用作有机肥。”

“本项目采用的主要技术如稻麦草等原料处理技术、定型模具制作菌包技术、菌包薄膜多道小孔透气的快速发菌技术、菌墙立体栽培技术以及独特的配方营养土作为多层间隔填覆材料技术等,目前未见国内文献报道。”昨天下午,来自安大、科大、省农委、省农科院等单位的多位专家一致认为,这项技术先进、设备简单,生产周期短(3个月),容易推广,符合农户生产需要,发展前景广阔。

据悉,这项技术2005—2009年在肥西县花岗镇、柿树乡、山南镇、小庙镇、三河镇等7个乡镇推广应用,带动2000多户农民生产,消化秸秆3万吨,产值9000万元,利润4440万元。(王进)

1万

论坛元老

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈?

4万

论坛元老

哈哈哈哈哈,口欠哈哈哈哈欠口哈哈哈哈

3万

论坛元老

煮的。。。。。。。。。。。。。。。。。

1万

论坛元老

种出的蘑菇是双孢菇还是平菇?

高级会员

有没有这么高啊?.....这个科学不?   不过都是可信的.

1万

论坛元老

生产周期3个月,平菇的可能性较大

1万

论坛元老

我用麦秆种过平菇,出菇产量还可以,就是没有了原木屑种出平菇的味道。