【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(求助)急呀!各位帮帮忙~!

新手上路

我的茶树菇前天接完种~昨天发展都还很好~怎么今天早上一看有3包出现了绿霉(像铜绿那种颜色)!请问各位菌友~是什么原因呀?怎么解决?在此跪谢了~!

易菇网顾问

发个图片啊。铜绿可能是青霉呀。青霉不需要管的。再则要看污染量和污染位置,才好找原因啊。

19万

论坛元老

刚接种不到3天就污染,真够快的,灭菌不彻底可能性大,要不就是菌种本身污染。接种操作污染需7天,培养污染10多天后,

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用趁我弥留之际在2010-1-20 21:03:28的发言:
我的茶树菇前天接完种~昨天发展都还很好~怎么今天早上一看有3包出现了绿霉(像铜绿那种颜色)!请问各位菌友~是什么原因呀?怎么解决?在此跪谢了~!

茶树菇对培养料灭菌要求极高.绿霉出现在接种口还是其他部位,菌种从哪里来的,怎么灭菌,多少数量?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用趁我弥留之际在2010-1-20 21:03:28的发言:

大惊小怪!不用担心!要具体分析原因!

1万

论坛元老

QUOTE:

请问您发现的绿霉在菌袋的部位?如果是在菌种附近90%以上的可能是菌种带杂菌;
在问是否料袋灭菌后放置时间过长,微孔造成污染杂菌或;袋口封口不合理造成;