【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我明年想发展蘑菇,向漳州菇等蘑菇前辈请教一些问题

论坛元老

我是重庆一个小县城的一普通菇农,现在以生产平菇,金针菇为主,由于竞争大市场容量有限,效益不是很好。也生产点珍稀菌类,出于环境限制也没多少意思。近来分析了下市场,觉得双孢菇很有发展前境,本地至少本县没有生产的,历年价格都不错----明年打算种双孢菇了!

论坛元老

老师你好!稻草没问题,有2点问下,一是鸡粪需不需要发酵处理备用?二是具你经验,重庆地区的栽培季节应如何安排?期待中--谢谢

3万

论坛元老

论坛里有个叫伦哥的发过帖子,好像有全国各地的日均气温和最高最低气温,还有降水量,你去搜索看看。

基本上培养料发菌期外界气温最高不能超30度,因为太高了你的菇棚室温很难降下来,会烧菌,感染胡桃肉。双孢菇菌丝在通风良好下可以忍受到27度没事。
覆土期外界气温就要在20度左右了,太高了不能覆土,因为覆土后就像盖了层被子,料温会很高的,高温高湿很危险。
出菇期外界温度要在20度以下10度之上最好,太高了菇形小,易开伞薄菇,品质差。太低了蘑菇就去睡觉了。

根据以上三个条件,自己看看重庆在哪个时间段最合适种双孢菇。重庆好像有火炉的称号吧,季节要分析好,最好先去当地种植过的菇农拜访一下,可以少走弯路。。。。。。。。。

3万

论坛元老

稻草要新鲜,不要太霉烂的。
肉牛粪和鸡粪都可以,但前提要晒干做准备。
原种2796可以,产量低是你的原因。
季节要掌握好,因为你不是冷库栽培,出错一关就满盘皆输。
双孢菇不是很难学的技术,加上你有种平菇的经验,很快上手。

论坛元老

我最关心的是菌种的选择和才料的准备工作。品种我原来用的2796个人感觉不是很理想,当然不是说2796不好,也许是技术的原因吧,由于是少量试种本地买的原种,当时只有这品种,请问下前辈们用是啥品种呀?至于材料有充足的稻草,就是粪肥有鸡粪和肉牛粪,不知道作何选择,最主要是如何做前处理?

论坛元老

双孢菇我原来也种过,本地原来[70年代]的方法,生产点来吃还差不多,平米产量不到10斤。我想从现在开始,着手双孢菇生产的准备工作,不知从何着手。菌种?才料?请前辈指点,非常感谢!

注册会员

谢谢分享,学习!

金牌会员

论坛元老

日均气温和最高最低气温,还有降水量找到了,谢谢老师!老师能不能给我提供下菌种?期待
------