【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟宪海

揭密液体菌种“液体菌种很简单”!!!!

6万

论坛元老

液体菌种,摇瓶简单,用罐子就难。

1万

论坛元老

做液体菌种理论上可00%成功!

实际操作起来却很难!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

楼上的观点不敢认同。
      我感觉做液体菌种最难的是做试管和专用母种,罐倒没感觉怎么难。罐是密封的,所有的参数都是设定好的,不需要改动,只要操作不出现失误,一般不会出现污染。
      总观液体菌种的制作方法,最难的是吹氧法,操作起来非常麻烦,过滤器什么的都是自己做的,没有一个标准,稍一不注意就污染了。搅拌器、摇瓶机和发酵罐就简单多了。

1万

论坛元老

瓶颈依旧,任重道远.田鸿老师说的没错<广大小菇农尽量别碰液体>,除非你有专业老师的指导和培训.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

液体种好做,用于大生产不容易

高级会员

液体菌种势不可挡,生产可千变万化,关键在于使用;这是适合非业条件下的最新研制的

液体菌种势不可挡,生产可千变万化,关键在于使用;这是适合非业条件下的最新研制的液体菌接种机;包你接种成功!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2010-3-19 22:47:25的发言:
      楼上的观点不敢认同。
      我感觉做液体菌种最难的是做试管和专用母种,罐倒没感觉怎么难。罐是密封的,所有的参数都是设定好的,不需要改动,只要操作不出现失误,一般不会出现污染。
      总观液体菌种的制作方法,最难的是吹氧法,操作起来非常麻烦,过滤器什么的都是自己做的,没有一个标准,稍一不注意就污染了。搅拌器、摇瓶机和发酵罐就简单多了。

专用母种指的是固体专用母种吗?你是说固体专用母种破碎及预防污染困难吗?

高级会员

我收藏了,感谢各位大大提供的成功经验,我也正想搞液体菌种栽培,我就是过空气培养中的空气过滤还有接种时防止污染的措施方法担忧,苦无头路,请教各位大大怎么自制(购买也行)过滤器,还有用什么样的接种枪比较好?

金牌会员

礼貌回帖

中级会员

137楼说的基本上算是现在自制液体菌种上的难题,我觉得难题中的难题在于连接上。如果连接过程过关,那么发酵罐就和摇瓶 搅拌器一样安全。
   还有个秘密:过滤芯用护舒宝丝柔效果非常不错。因为卫生巾包装出场之前都是杀过菌的而且透气性非常好。