【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[原创]平菇简化接种的方法与实践【不断上传中】

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-12-22 19:20:07的发言:

我这里就可以生产,不过最最关键的是套环的直径要有一个精确的数字,由于子母套环的制作要求直径的数字是非常苛刻的。松了易脱落,紧了上不去,单上一套模具动则上万元,不能有半点马糊。

说的有道理,精确的数字我要再做试验,反复验证,如果有可能合作的话,希望你能最大限度的让利于本坛菇友。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用cangy在2009-12-22 22:17:33的发言:
“天宇环”。这个名字好!应该的。打破传统的结构提高工作效率还节省生产材料,从结构原理上还可以有效的防止料口水分蒸发,防止杂菌入侵也很有效。不错!  不错 !   不错 !

对,这样避免了报纸水分易蒸发,橡皮筋易老化发粘的弊端,且接种速度提高二倍以上。

论坛元老

简单,易懂,楼主辛苦了

高级会员

支持天宇老师!哈哈。。。我说怎么这么长时间看不到你了呢,原来在潜心搞科研!!!

论坛元老

好方法,顶一个。
羡慕你们这么熟练,我再学校,找学生给我接种,300袋都要接上一天。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-12-22 22:21:00的发言:
      小发明,大创造!谢谢天宇大哥。此方法个人觉得还是透气性不会很好,待菌丝吃料后用刺微孔的办法基本可以解决透气性不好的问题。子母环用打包带手工制作确实有难度,主要是大小不易控制,圆整度和强度也不理想,希望天宇大哥与套环厂家合作生产出价廉物美的子母环来。由于子环和母环大小差别不大,在使用时易混淆,建议用不同的颜色来制作则可解决问题。再次感谢天宇大哥。

子母环的制作可用两个直径不同的木棍、卷紧后焊接在一起、然后再裁断,这样规格就统一了。另外菌种袋不扎微孔,出菇袋可在环内菌种部分扎微孔通氧。

金牌会员

打包带两头对齐用钉书器钉效果能怎么样?

高级会员

大哥发酵料有什么好办法,说说吧我现在正准备这一批马上就装袋了,

论坛元老

好帖,本想当面请教,谁知您坛上公开,多谢您了tianyu老师

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇农2598在2009-12-22 17:45:01的发言:
天宇大哥的子母环运用真是对菇农的一项大贡献,小弟佩服。有个问题想请教一下天宇大哥,恁的打包带是怎么粘到一起的呀?

是用烧红的钢锯条。

我以前是用电烙铁150瓦的,非常的快特别的省事,大家不妨一试.