【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]有感于“简单需要智慧”

19万

论坛元老

易菇论坛首发】在论坛里,什么自制简易装袋机;什么自制金针菇筒打洞机;什么自制油桶拌料机…….很多很多。让我们大开眼界,笔者在感激这些网友化繁为简,为我们广大从业人员带来实惠的同时。也想起了黄老师曾经所说的一句话“简单需要智慧”。

食用菌企业的老板该说就说,该做就做的简单,是豪爽。做事情,快刀,这样的简单是果断。但简单不是白痴,需要智慧。在食用菌企业管理实践中,没有人反对“简单即是美”这样一个浅显的管理道理。可是能够做到简单做管理的老板却不多,而且有时候越是希望简单做管理的老板,却把管理做得越复杂。这样的例子绝不在少数。

在我看来,食用菌行业就没有绝对简单的事情,那些越是看起来简单的事情往往越难做,越是看起来简单的事情其关键之处就隐藏得越深,简单是需要智慧的。

我在前几年参加了全省食用菌技术培训的时候,教了很多学生,这些学生文化程度不一,有小学的、初中的、高中、还有大学的。但几年以后,我发现奇怪的是那些种菇成功学员多在初、高中毕业的,他们有的成了企业家,还有的被评为地区、市县劳动模范。我印象最为深刻的是教了这么一个学生,这位学生毕业于原北京农业大学,分配到南方的一个省工作,由于不适合那里的环境跑回来吉林省,他家是农村的,为了创业选了食用菌这个行业,到我这学习。我对他寄予了厚望。但在课堂上我就发现这位学生很钻牛角尖,把很简单的问题想的过于复杂化。果不其然,毕业后别的学生干的红红火火,而这位学生始终没动静。过了很长一段时间,这位学生终于找上门来,我指责他为什么还没动手,他确说“毛老师。我对食用菌的脾气还没摸透”。临走时还向我要什么太空菌种。气得我够呛。多年过去了,这位同学还在碌碌无为的生活者。

到菇农群调研,我也发现很多菇农生产平菇过于简单,连基本的消毒杀虫环节都省了,试想能不得病虫害吗?有的配方中养分少的可怜,正如黄老师所讲述的:“收益和成本是成正比的,N的含量至少要控制在1.5%,没有N那来的高产?”这样的简单值吗?

看了很多所谓的平菇傻瓜种法,什么免发酵一年四季生料栽培平菇100%成功了:什么100斤木屑放到铁锅里,10天后天天采菇600斤了;什么黑木耳生料栽培技术了;什么免高温生料制作菌种技术了……….。简单!真的很简单!但我真怀疑这些技术的可靠性。

总之,简单还是需要智慧的!(作者MYB转载请注明来源于易菇论坛)

金牌会员

顶毛老师!只有通过实践、运用智慧才能把把复杂的事情简单化吧。

论坛元老

简单不是一句空话,只有做到了才是真的,简单是由复杂转化而来的,这需要亲自动手做大量科技实验来验证,不能用一句简单的话来肯定和否定.

2万

论坛元老

顶一下,实践才能验证真理,发现真理.

1万

论坛元老

简单需要智慧”,我顶啊!!!!!!!!!!!!!

高级会员

最近参加了几个会,都在提轻简化技术。
怎样简化操作,节省劳动力成本确实值得思考。

论坛元老

简单需要智慧 简单不等于省略

注册会员

说的好啊说的好,简单需要智慧

金牌会员

科学的方法就是把复杂的事物简单化。
这是任何高技术推广必须要走的一步。
试想,如果不是微软的可视化操作系统,把硬件管理搞得简单了,在座的我想没几个会用电脑。
所以凡是化繁为简的努力,我们都要顶。

1万

论坛元老

所有的创作源于摆脱繁杂的工作,然后用闲暇的时间和更多有智慧的人们交流,收获更多简单的智慧 !!!不是吗?