【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gotohell

[讨论]痴人说梦之筛选食用菌伴侣

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-12-18 22:38:09的发言:
由秸秆焚烧产生污染出发,有人埋头多年倾家荡产从腐土中分离出几十种有用菌,目的就是用来处理秸秆加速腐烂,现在成果已转化,形成产品应用,产生效益,得到回报。这似乎还是种商机,不过楼主的目标似乎更复杂一些,不但筛选细菌,也许细菌还要像中药的配伍,不仅是味道衍生物才是针对食用菌的。

这个想法,个人以为,极不可能实现,关键是环境,露天的环境对细菌非常恶劣,最主要就是缺水,如果喷水的话,那就得不偿失了.
如果您能搞到这个技术的具体资料,麻烦您发上来我看看.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-18 14:51:07的发言:

我在做发酵料时用酵母菌和乳酸菌做发酵剂与放线菌做发酵剂比较,二者最后的产物,在色泽,味道,以及发酵时间上都有不同程度的差异,在产量和防污染等方面,前者高于后者,因条件简陋,所做试验也无具体的数具,只是个人体会,不妥之处,敬请谅解。

em菌液,不知道老兄听说过没有,这个可能能用,不过里面菌群过于复杂.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiatian在2009-12-18 21:27:45的发言:

大家的想法都很好不过采用放线菌就等于要发酵,发酵料对很多食用菌的高产是反作用的。大多的栽培种类都是木腐菌对熟料的高产是不相符的。目前市场上最好的发酵料是栽培双孢蘑菇的高产的前提其他就很难的。

是的,有资料显示,发酵过程要消耗7%的培养料.

4万

论坛元老

由秸秆焚烧产生污染出发,有人埋头多年倾家荡产从腐土中分离出几十种有用菌,目的就是用来处理秸秆加速腐烂,现在成果已转化,形成产品应用,产生效益,得到回报。这似乎还是种商机,不过楼主的目标似乎更复杂一些,不但筛选细菌,也许细菌还要像中药的配伍,不仅是味道衍生物才是针对食用菌的。

2万

论坛元老

在现实熟料栽培黑木耳中,我朋友在黑木耳栽培中发现一种杂菌,暂且叫白毛菌,它可以和黑木耳菌丝伴生,长速比纯无菌的菌包快一倍以上,表面没有什么污染特征,只是木耳菌丝前端有些细毛,出菇不受影响.

论坛元老

大家的想法都很好不过采用放线菌就等于要发酵,发酵料对很多食用菌的高产是反作用的。大多的栽培种类都是木腐菌对熟料的高产是不相符的。目前市场上最好的发酵料是栽培双孢蘑菇的高产的前提其他就很难的。

2万

论坛元老

请楼主和我联系吧,QQ757781514.我手上就有样品.目前就差确认是什么杂菌.

3万

论坛元老

只要找到适合生料和发酵料是以的菌株就能成功
要不熟料快多了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2009-12-19 13:29:14的发言:

请楼主和我联系吧,QQ757781514.我手上就有样品.目前就差确认是什么杂菌.

已经加QQ,我推测应该是真菌,因为一般的细菌长起来都是看不到的,除非平板检测或者显微镜.

论坛元老

感觉就是很艰辛的路啊