【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]痴人说梦之筛选食用菌伴侣

论坛元老

前面的痴人说梦说了,生料栽培的优势。我发现有一些产率超高的实例都是生料栽培。我估计里面肯定有一些益生菌,帮助食用菌分解原料,最后被食用菌吸收,只有这样才能解释为何某些生料栽培产率超高。可这个过程最大的特点就是不可控制,因为我们不知道哪些细菌对食用菌有益,更多的细菌是对声场有害的。

我的想法就是找到这些有益菌群,我给他们其个名叫食用菌伴侣。有了这个东西,在配料的时候加进去,一个是可以驱除其他有害细菌,另外还可以帮助食用菌生长。

对这些伴侣有这样的要求,第一不能酸化培养基,导致污染的细菌最大的特点就是把培养基搞酸,最后食用菌不能利用。第二要求细菌做到食用菌生长,他退后,也就是不和食用菌争空间。

我打算从两个方面入手,第一直接从土壤中筛选一些不酸化培养基的细菌,再和食用菌一起培养看结果。第二个侧率是从一些高产的生料栽培的平菇中筛选。

这个实验仅仅是个想法,估计实现起来很难,大家讨论,欢迎拍砖

1万

论坛元老

当然还有其它决定因素

当然还有其它决定因素,大家不要盲目效仿,以免造成损失。

1万

论坛元老

发酵的温度低一点

发酵的温度低一点容易出现139说的那种丝状菌,鸡腿菇菌丝和这种丝状菌伴生的时候,发菌速度快30%以上。

注册会员

顶一个。祝你成功

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gotohell在2009-12-19 10:58:49的发言:

这个想法,个人以为,极不可能实现,关键是环境,露天的环境对细菌非常恶劣,最主要就是缺水,如果喷水的话,那就得不偿失了.
如果您能搞到这个技术的具体资料,麻烦您发上来我看看.

抱歉,不经意,来于一个电视专题片,我想不出什么关键字搜索。
那种产品应用于南方。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2009-12-19 13:29:14的发言:

请楼主和我联系吧,QQ757781514.我手上就有样品.目前就差确认是什么杂菌.

zzz139,我也想加你QQ,可以用测菌物rDNA的办法至少确定到属

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-18 14:51:07的发言:

我在做发酵料时用酵母菌和乳酸菌做发酵剂与放线菌做发酵剂比较,二者最后的产物,在色泽,味道,以及发酵时间上都有不同程度的差异,在产量和防污染等方面,前者高于后者,因条件简陋,所做试验也无具体的数具,只是个人体会,不妥之处,敬请谅解。

道理上说不通,有一种酵母,印象中是红色的,是一种有害细菌.
乳酸菌在乳糖上会产生乳酸,所以一般会酸化培养基,按道理来说,也应该是不行的.不过理论是理论,我还是决定尝试一下,谢谢你的信息.

论坛元老

大家说说发酵料栽培金针菇如何?我发现金针菇的长势很好,不比平菇差.

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gotohell在2009-12-19 10:59:48的发言:

em菌液,不知道老兄听说过没有,这个可能能用,不过里面菌群过于复杂.

听说过,只是没有用过,就像你说的那样里面的菌群很复杂,不知是哪一种菌群起的作用了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2009-12-18 22:34:26的发言:
在现实熟料栽培黑木耳中,我朋友在黑木耳栽培中发现一种杂菌,暂且叫白毛菌,它可以和黑木耳菌丝伴生,长速比纯无菌的菌包快一倍以上,表面没有什么污染特征,只是木耳菌丝前端有些细毛,出菇不受影响.

这才是我期待的结果.
能否让这个朋友看看我这个帖子,如果有可能,我想能否把这个菌株分给我一点,继续做实验呢?这个想法有点奢侈,不过我保证不做商业用途,只做实验。如果有一天成功了,做商业用途也要经过他的同意.