请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

科学家新发现的会发光的蘑菇

3万

论坛元老

据美国国家地理网站报道,研究人员在世界各地发现了7种能在夜间发光的菌类新种,在全球发现的能在夜间发光的蘑菇品种因此增加到71种。下面是其中几种新发现的菌类:

1. 发光蘑菇Mycena luxaeterna

发光蘑菇Mycena luxaeterna

正如来源于莫扎特《安魂曲(Requiem)》片段的它的拉丁名字的含义,在巴西雨林里新发现的这种发光的蘑菇Mycena luxaeterna,确实是一个永久性光源。据10月5日发表在《真菌学(Mycologia )》杂志上的一篇论文介绍,这种小蘑菇是在世界各地发现的七种可在夜间发光的菌类新种之一,这一发现使在全球发现的能在夜间发光的蘑菇种类增加到了71种。

旧金山州立大学的丹尼斯·德斯贾尔丁(Dennis Desjardin)和他的同事在新月之夜寻找蘑菇,他们进入的那片雨林经常伸手不见五指。然而德斯贾尔丁表示,不过“当你低头向下看,地面就像繁星点点的夜空。每一颗闪闪发光的小星星就是一棵蘑菇,地面美丽迷人。”

他们研究发现,M. luxaeterna的茎上拥有一种非常与众不同的粘性液体,在炎热的白天,这种物质可能起到保证蘑菇根茎湿润的作用。德斯贾尔丁表示,不知情的昆虫很容易粘在这种天然捕虫器上。德斯贾尔汀跟圣保罗大学的卡西乌斯·斯蒂瓦尼(Cassius V. Stevani)一起发现了这种蘑菇。德斯贾尔丁的同事、美国纽约州立大学科特兰分校的蒂莫西·巴罗尼(Timothy Baroni)研究这种蘑获得了国家地理学会的资助。

论坛元老

听说密环菌也发光,有照片吗?看看。

2万

论坛元老

见识了。。。。

5万

易菇网顾问

密环菌菌索前端在夜间也会发光。那时我三十年前在三明真菌试验站工作时见过。可惜当时没有数码机。

论坛元老

我也见过几张发出来让大家 看看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

能吃吗,,,,,,,

5万

易菇网顾问

大千世界无奇不有, 谢谢漳州菇 提供的素材。密环菌菌索前端在夜间也会发光。
      此次去漳州问了很多人,不知道漳州菇是哪一位?只有个别人知道。十分感谢你热心参与,有机会我们在漳州见一面,好吗?“心种菇”坛友你参加会议了,怎么不来交谈几句呢?难道我就那么不好接触吗?菇农都是我的朋友啊。

中级会员

很漂亮呢,

新手上路

有意思,谢谢楼主的分享!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-12-17 20:20:45的发言:
      大千世界无奇不有, 谢谢漳州菇 提供的素材。密环菌菌索前端在夜间也会发光。
      此次去漳州问了很多人,不知道漳州菇是哪一位?只有个别人知道。十分感谢你热心参与,有机会我们在漳州见一面,好吗?“心种菇”坛友你参加会议了,怎么不来交谈几句呢?难道我就那么不好接触吗?菇农都是我的朋友啊。

谢谢黄老关心,我本无名菇农,只是喜爱食用菌,从事食用菌,加之喜爱上网,就浸在论坛里了。
漳州会议,本来7号想去,7号好像专说双孢菇的,结果碰上没空抽不出身,可惜了。。。